梅雨に入ったら行けないぞと、
新茶を飲みに、2回目の大間。
前回縁側お茶カフェ
この風景には癒される。
竹の子が、ニョキニョキ。
茶摘も終わって、来年のために刈り込むんだそう。
大間に来る途中、茶色になった茶畑が所々あって、
枯れたのかなと心配してたけど、
茶摘みが終わったら、深く刈り込むみたいで、
安心した。
木がお茶の葉にできるまでには、
7年から10年かかるそうだから。
砂家のお茶請け
写真撮り忘れて、山盛りあった
採り立ての椎茸を炭火で焼いて
今回も出して下さった。シンプルだけどすごく美味しい!
以上、森家のお茶請け。
お昼に、ツーリングで大勢お客さんがあったようで、
「何もないから、営業終わり」と言いながら、
こんなに出して下さった。
帰りには畑から
キャベツをもいで、
「もっていきなさい」と、いただいた。
大間のみなさん、いつも暖かいおもてなし、
有難うございます
二病棟かけもちで、
5階と7階、上がったり下りたりで大変。
今日の父のお昼のお弁当。
鯖が一切れあったので、半分にして、塩焼き。
焼き海苔を入れて、卵焼き。
あと、レトルト。
私のお弁当。
今日1日頑張ったら、明日休み。
行ってきまーす。