重曹でわらびをあく抜きして
失敗した人多いのじゃないかなと。
私もその一人だけど。
昨日、午後休で、
友達と久しぶりの了庵でランチして、
帰りに道の駅に寄ったら、
わらびがあって買って帰った。
重曹がなかったので、
重曹以外にあく抜きの方法ないかと
ネットで調べたら、
https://majonochie.com/71.html
小麦粉と塩であく抜きする方法が。
さっそく、
この記事書きながら、いろいろ調べてたら、
こんな記事も↓
https://tabetarou.com/food/yasai/warabi/warabi_5.html
10分晒しただけでは苦味が残るだとか、
小麦粉を溶かした冷水に晒すのだとか・・・・・
重曹には野菜の色を鮮やかにする効果もあるので、
重曹のあく抜きの方が色もきれいで、苦味もとれ、
食べ太郎さんは重曹を推奨だそう。
しかし、重曹がない時には
手持ちの物でやれるので便利な方法だ。
苦味が残っているかどうかは
食べてみんことには分からないので、
料理するまで水に晒しておいて、
明日にでも調理して、
苦味の有無を確かめてみよう。