喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

ゲイシャ

2021-05-02 | 小牧市

午後から天気も良くなって、
散歩がてら、最近できた喫茶店へお茶しに行った。

ちょうど通勤路にあって、



おしゃれなたたずまいで、
いつか行ってみようと。






ゲイシャ種は栽培が難しく収穫量が少ないため
貴重なコーヒーなのだそう。

味はオレンジやグレープフルーツを彷彿とさせるフレッシュな酸味、
はちみつやチョコレートのような濃厚な甘みが特長だそう。

https://www.ejcra.org/column/ca_53.html



ブレンドなのでゲイシャそのものの味わいではないけど、
濃厚だけど、まろやかな味わいで、
美味しいコーヒーでした。



窓の外の景色

帰りは、昔、よくウォーキングしてた
中央公園を通って。



中央公園に数本サクランボの木が。
ラッキー! 実る頃、採りに行こ。(´_`;)



クローバーの群生に遭遇。

クローバーを見ると、
ついつい四つ葉を探したり、
首飾りを作りたくなるのは私だけ?

たまにはこんな午後もいいな・・・・・



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Phin and Bean

2021-05-02 | 岐阜県 旅



この写真を見る限り、
ここが山奥だとは思えない。

廃校レストランでチラシを見て、
神崎よりさらに先の円原にあるカフェへ。









こんなキンチョール、初めて。





店のそばを流れる円原川の
伏流水を使ったベトナムコーヒー。

ベトナムコーヒーは渋みと苦味が強いというのが特徴らしいけど、
日本人の舌に合うようアレンジが加えられていて、
まろやかで飲みやすかった。

コンサクというリスの糞から採れたコーヒーもあったようで、
是非、もう一度行って、
今度はそれを飲んでみたい。

https://yamagata-base.com/story/2362
https://sakadachibooks.com/phinandbean/
ベトナムコーヒーについて↓
https://highlandscoffee.jp/?mode=f4


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