午後から天気も良くなって、
散歩がてら、最近できた喫茶店へお茶しに行った。
ちょうど通勤路にあって、
おしゃれなたたずまいで、
いつか行ってみようと。
ゲイシャ種は栽培が難しく収穫量が少ないため
貴重なコーヒーなのだそう。
味はオレンジやグレープフルーツを彷彿とさせるフレッシュな酸味、
はちみつやチョコレートのような濃厚な甘みが特長だそう。
https://www.ejcra.org/column/ca_53.html
ブレンドなのでゲイシャそのものの味わいではないけど、
濃厚だけど、まろやかな味わいで、
美味しいコーヒーでした。
窓の外の景色
帰りは、昔、よくウォーキングしてた
中央公園を通って。
中央公園に数本サクランボの木が。
ラッキー! 実る頃、採りに行こ。(´_`;)
クローバーの群生に遭遇。
クローバーを見ると、
ついつい四つ葉を探したり、
首飾りを作りたくなるのは私だけ?
たまにはこんな午後もいいな・・・・・
この写真を見る限り、
ここが山奥だとは思えない。
廃校レストランでチラシを見て、
神崎よりさらに先の円原にあるカフェへ。
こんなキンチョール、初めて。
店のそばを流れる円原川の
伏流水を使ったベトナムコーヒー。
ベトナムコーヒーは渋みと苦味が強いというのが特徴らしいけど、
日本人の舌に合うようアレンジが加えられていて、
まろやかで飲みやすかった。
コンサクというリスの糞から採れたコーヒーもあったようで、
是非、もう一度行って、
今度はそれを飲んでみたい。
https://yamagata-base.com/story/2362
https://sakadachibooks.com/phinandbean/
ベトナムコーヒーについて↓
https://highlandscoffee.jp/?mode=f4