豆腐を使ったお弁当のおかず、
豆腐ステーキや豆腐の炒り煮だけじゃ能がないと、
明日のお弁当のおかずに、
豆腐レシピ探して、
寝る時間なのに、目がさえて、
豆腐でお好み焼き作った。
この↓レシピ参考
https://lineblog.me/okudakazumi/archives/13281496.html
(材料)
絹ごし豆腐(木綿で)…300g(240gしかなかった)
キャベツ(粗い千切り)…1/4個(適当)
サラダ油…大さじ1
お好み焼きソース、かつお節、青のり
(この材料なかったのでかつお節と味ぽん)
(つなぎ)
卵…2個
片栗粉…大さじ4
和風顆粒だしの素…小さじ1(なかったのでカレー粉)
塩、こしょう…適量
(作り方)
1.豆腐をキッチンペーパー2枚で包み、
耐熱容器に載せてレンジ(600w)で3分30秒加熱し、
そのまま粗熱を取る。
2.ボウルに1を入れて潰して混ぜ、
なめらかになったらつなぎを加えて混ぜる。
3.キャベツを加えてざっくり混ぜ、
サラダ油を中火で熱したフライパンに流し入れて
焼き色が付くまで焼く。
4.3をお皿などにスライドさせ、ひっくり返して
両面に焼き色を付けたらソースなどをかける。
4が難しい!
つなぎが少ないとバラバラになる。
この材料で、大きさにもよるけど
4~5枚焼ける。
材料も少なくて、簡単にできて、
小麦粉も使わないので、超ヘルシー。
お味は如何に。
明日のお弁当が楽しみ。