きぬさやの旬。
安いときに買って、
サッと茹でて、冷凍保存しておくといいよ。
土曜日にとれったひろばに行ったら、
紫色のキャベツ売ってて、珍しいのでお買い上げ。
そのキャベツを千切りしてカンタン酢に浸けて
お弁当のおかずに。
簡単でヘルシーでいいよ。
金曜日、校内で梅狩りに書いたように、
今日、同僚の先生と、梅狩りした。
1.5㎏も収穫。
仕事の帰りに、氷砂糖買って、
さっそく、梅シロップを仕込んだ。
去年、酢を入れたら不評だったので、
今年はシンプルに氷砂糖だけで。
初めて作った時は、発酵したのか白い泡吹いた。
3度目の正直で、今年こそは成功しますように。
この階段上って、
トンネルくぐったところに1本あって、
ここからもう少し行ったところには、
4~5本はあろうか、梅林。
まだ、沢山生ってるのに、
高くて採れな~い。(>_<)