作り置きの豚のピカタ。
冷凍保存のホウレン草とリンゴのサラダ。
我が家の定番の小女子とパセリ入りの卵焼き。
前日のお弁当用に残しておいた山菜の天ぷら。
とれったひろばで野菜買いだめをして、
白菜をひと玉買ったので、
久しぶりに中華飯。
ウズラの卵の代わりにゆで卵で。
ところで、筍、冷凍保存できるの
知ってますか?
何とか保存できないかと、ネットを検索してたら、
茹でてあく抜きして、
ジップロックに水(だし汁でもOK)と一緒に入れて
冷凍できるみたい。
その要領でわらびも冷凍できる。
中華飯に筍、自然解凍して入れてみたけど、
no problem。
わらびもお浸しで美味しく食べれた。
野菜の冷凍保存で、栄養が損なわれるとか、
何か問題あるかなぁ。
働く主婦にとっては、
買い物や料理の家事を短縮できて、いい。
いま、我が家は筍、わらびの他に
椎茸、小松菜、ホウレン草、ピーマン、シシトウ、ゴーヤ
ブロッコリー、絹さや、スナップエンドウ、グリンピース、
刻み大根葉(菜飯や味噌汁の具用)、刻みネギ、
すりおろした大根と人参と生姜、千切りにした茗荷、
パセリ、・・・・・
工夫すれば大概の野菜冷凍保存できる?????