喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

野菜の冷凍保存

2021-05-07 | 弁当



作り置きの豚のピカタ。
冷凍保存のホウレン草とリンゴのサラダ。
我が家の定番の小女子とパセリ入りの卵焼き。
前日のお弁当用に残しておいた山菜の天ぷら。



とれったひろばで野菜買いだめをして、
白菜をひと玉買ったので、
久しぶりに中華飯。

ウズラの卵の代わりにゆで卵で。

ところで、筍、冷凍保存できるの
知ってますか?

何とか保存できないかと、ネットを検索してたら
茹でてあく抜きして、

ジップロックに水(だし汁でもOK)と一緒に入れて
冷凍できるみたい。
その要領でわらびも冷凍できる。

中華飯に筍、自然解凍して入れてみたけど、
no problem。
わらびもお浸しで美味しく食べれた。

野菜の冷凍保存で、栄養が損なわれるとか、
何か問題あるかなぁ。

働く主婦にとっては、
買い物や料理の家事を短縮できて、いい。

いま、我が家は筍、わらびの他に
椎茸、小松菜、ホウレン草、ピーマン、シシトウ、ゴーヤ
ブロッコリー、絹さや、スナップエンドウ、グリンピース、
刻み大根葉(菜飯や味噌汁の具用)、刻みネギ、
すりおろした大根と人参と生姜、千切りにした茗荷、
パセリ、・・・・・

工夫すれば大概の野菜冷凍保存できる?????


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする