我が家で穫れたミョウガ。
これは私が植えて、毎年地下茎で繁殖する。
昨年は夫が掘り返して、植えなおしてくれた。
さっそく、さっと茹でて
甘酢漬けにした。
常盤商事のべんりで酢を使って、
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これに梅干しが浸かっていた汁を少し入れて。
そのため赤紫蘇が少し混ざっているけど。
先日、道の駅「おばあちゃん市・山岡」で食べた
茗荷寿司がすごく美味しかったので、
茗荷寿司を作る予定。
バジル(トマトとバジルの関係)のおかげか
トマトが大量に穫れて、トマトピューレを作った。
①トマトのヘタを取って、乱切りにして
2/3ぐらいの量になるまで煮詰める。
②粗熱を取ってミキサーにかける。
③裏ごししたものを鍋に戻して中火で煮込み、塩で味を調整する。
こんなになめらかに。
④煮沸消毒した瓶に詰めて
トマトの皮をはいでミキサーにかけて
スムージーにして煮込もうと思っていたら、
意外に簡単すぎ!(=^・^=)
観音堂の御開帳で
大湫宿の観音堂の御開帳
初めて生きて、動いているセミの幼虫を見た。
抜け殻はよく見るけどね。
羽化の場所を探しているのだと思うけど、
石仏を登っては落下しを何度も繰り返してた。
よほど石仏気に入ったと見える。
しかし、今年はセミの羽化のタイミングに
よく遭遇するなぁ。