手作りはオクラ入り玉子焼きだけ。
右下、チヂミ。左下、レンコンのチーズはさみ揚げ。
あと、魚のハーブ焼き。
ちょっと彩が悪かったので、プチトマトとブロッコリーを添えて。
味噌汁は、ジャスコで見たつけた、
私のお弁当。
今日から、夏休みまで
学生の病院実習の指導。朝が早いぞ。
じゃ、行ってきまーす。
46歳の時、国家反逆罪で終身刑となり
ケープタウン沖のロベン島へ収監され、
72歳で釈放されるまでの27年間を獄中で過ごした。
マンデラさん、強靭な意志の持ち主だな・・・・・・・・。
感動して、
昨日の夕食は
道の駅かがみの里で買った
「アイスプラント」と「はちく」で、
クックパッドにアイスプラントを活かす最高の食べ方と
粉チーズをかただけのhttp://cookpad.com/recipe/2617905、
料理法が載ってたけど、
道の駅で買ったプチトマトも入れて、粉チーズに加え、
オリーブオイルに酢、醤油のドレッシングで食べた。
歯に快い歯ごたえがあて、美味しかった。
はちくはお煮しめに入れて。
新鮮なはちくはアクもなく、
あく抜きせずに料理できるらしいけど、
沢山あったので、糠を入れて茹で、
水に入れて保存しておいた。
竹の子、大好き。
父のお膳
ここは、義経元服の地らしい。
もんぺおばさんのパンの帰り、
大垣で水饅頭食べて帰ろうと、
下道(8号線)を帰ることにし、
この道の駅があって、休憩。
珍しいものがいろいろあって、
この赤こんにゃく、
織田信長の派手好きがこうじて作られたとされ、
この赤は三二酸化鉄によるもので、
古くからベンガラ(弁柄)といって
赤色顔料として使われてきたものだそう。
http://www.biwa.ne.jp/~aguri-p/awabi.html
アイスプラントhttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%83%97%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%88
はちく
買い物しすぎて、ゆっくりもしすぎて、
大垣に寄るのは止めようと、
それならば高速でと、
高速走って帰ってきた。
しかし、道の駅、面白い。
たまたまネットで見つけて、
http://blog.goo.ne.jp/sugichan_goo/e/8b116dae2332b0d46cf00d8b50c3c2ea?share
行ってきた。
毎週土曜日8時からの朝市で売られるということで、
車とばして、名神を栗東へ。
出発が遅くなって、8時15分過ぎに着いたら、
もうこれだけしか残ってないと。
30分ぐらいで売り切れるほどの人気らしい。
野菜も完売だった。
早く帰って、食べよ。
とんぼ返り(=_=;)