ご主人を亡くし、しょんぼりしているセツさんをみて、
娘さんが勧められて、始めたのが90歳のときだそう。
娘さんはグラフィックデザイナー、
お孫さんは漫画家でイラストレーターというから、
元々、芸術的なセンスが隠れていて、
発揮する機会がなかったのではと思えてしまうほどの作品。
綿密でリアリティーがあり、
新聞紙だけで、よくもまあ、
こんな素敵な色合いを出せるものだと感心した。
今、93歳だそう。
お体に気をつけられ、
また、素敵な作品にお目にかかれるのを
楽しみにしています。
明日が最終日ですが、
御近くの方、お時間ございましたら
是非お出かけください。
ユニクロに女性用ポロシャツがなく、
今日、小牧イオンに行ったらあった・・・・よかった!
桃李蹊でランチし、LINE登録しているので、
クーポンで今月限定の、
「ぶー子のカスタードまん」を食後にいただく。
夫のズボンが小さくなって、というか、
お腹周りが年々大きくなって
いくらもはかないうちにはけなくなる。
ジャケットなんかも肩幅が狭かったり、袖が短かったりと、
合うサイズの服がなくて、本当に困る。
はけなくなった夫のズボン私がはいてみたら、
股下は随分長いけど、
お腹とお尻周り少しゆったりぐらいで、はけた。(・_・;)
明日、さっそく裾カットしてもらいに行ってこ。
月曜日から水曜日のお弁当。
ぶつ切りして冷凍してあった去年のお茄子を使って。
余って冷凍してあった酢の物。凍ったまま。(^^;)
先日紹介した黒千石大豆の煮豆。
久々のらでぃっしゅのナムル丼、冷奴。モズクスープ。
今年、初収穫のピーマン。
来週から1カ月半、学生の実習の指導で施設を巡回する。
その時に着るポロシャツが欲しくて、
ユニクロに行ったら、
女性用のポロシャツがなかった。
男性用は豊富にあるんだけど、
なんで女性用がないんだよ
乾物の豆、めんどくさくて、
今までに数えるぐらいしか炊いたことがない。
そんなわけで自分では滅多に買わないので、
誰かにもらったのだけど、誰にもらったんだろう。(・_・;)
変わった豆だなと思った記憶はあるけど、
そのままほかられてた。
片付けをしていて出てきて、
お弁当のおかずの作り置きをしておこうと
レシピを検索したら、
この黒千石大豆、北海道の在来種で、
栽培が難しく、1970年代以降は
栽培が途絶え、「幻の黒千石」と呼ばれていたそう。
2001年に農業研究家の田中淳という人が
収集していた豆の中から黒千石を発見。
50粒を厳選し、28粒の発芽に成功。
2005年に栽培がはじまって、紆余曲折あったものの、
2011年頃から抜きん出た栄養成分の
黒千石大豆が全国放送「主治医が見つかる診療所」(テレビ東京系列・2015年1月5日)に登場!
- 北竜町ポータル(北海道)・ 日本一を誇るひまわりの里 (hokuryu.info)
素晴らしさに注目が集まり始め、
ペットボトルのお茶や甘納豆、納豆等に商品化もされ、
テレビにも取り上げられ、知名度も上がってきたようだ。
黒千石大豆の炊き込みごはんのレシピ/作り方:白ごはん.com (sirogohan.com)
これ↑を参考に、
黒千石大豆の炊き込みご飯作ってみた。
6~7時間(一晩)と戻す時間書いてあって、
7時間は戻したのだけど少し硬った。
先ほどのレシピには
「ほんの少しプチッとした食感が残るくらいでよければ
1~2時間」と書いてあったけど、
7時間も戻したのに硬いって、どういうことかなぁ。
不幸中の幸い?・・・で、
プッチとした食感もありだそうだから、良しとしよう。
そういえば、小豆をお湯の入ったポットに入れて、
一晩おいて戻したことがあったけど、
今度黒千石戻す時はそうしてみよう。
しかし、黒千石大豆、お赤飯みたい。
一度行ってみたいと思ってる私、三徳山が目に入って、
三徳山三佛寺国宝投入堂にも行きました。 - しょうちゃん日記 (goo.ne.jp)
この方のブログのぞいたら、
婿殿が送ってくれた母の日のプレゼント、
娘に言わせると、父の日と兼用らしいけど、( ^ - ^ )
三徳山より、こっちに反応して、
同じ千疋屋に笑えた。
婿殿、ありがとう
しかし、男の子は千疋屋がお好き!?