おぢのニセコ山暮らし

山暮らしと世間のあれこれを書き綴ります

イカで五輪

2016年08月08日 | Weblog

 

午前6時の気温はプラス20度。

無風で薄曇りのお天気でござる。

日中は31度まで気温が上がる予報ですが、ところにより午後から雨だそうな。

少し涼しくなるといいのですがね。

きのうはやはり30度前後の暑い一日でした。

そんな中、午後からいつものようにジムでウオーキングに筋トレ、ストレッチをいたしましたです。

滴り落ちるほどの汗でしたが、終わったあとは温泉に浸かってスッキリいたしました。

帰宅後は、家の中で火は使いたくない暑さで、携帯ガスコンロをデッキに持ち出し、枝豆を茹で、イカリングを揚げていただきました。

ここんとこ、我が家はイカにはまっておるのです。

枝豆も毎日のように食べてますけどね。

イカ刺しはもちろんのこと、イカのしょうが焼きに、酒の肴にゴロ焼き、これは最後に隠し味でバターを入れるのが旨さの決め手じゃ。

でもって、止まらない、飽きない旨さがなんといってもイカリング。

この時季、ご飯のお供は揚げたての熱々イカリングで決まり!! と思うね。

ってことで冒頭の写真のように、少し小さいイカですが、ブラジル五輪開催中ってことで、5輪マークに並べてみましたです。

まだほかに別途たくさん揚げたわけですけど、とにもかくにも昨夜は五輪なのです。

ご飯は、ハニーさんだけ写真の15穀だか16穀米じゃ。

おぢはカレーライスの時だけ、この雑穀米にいたします。

カレールーで雑穀米を隠さないことには、食べられないのですわ。

好きです白米!!

話は戻ってイカですけど、旨い上になんといっても「タウリン」がごっちゃり。

タウリン配合といえば、あのリポビタンD。

疲労回復効果といえばタウリンなのじゃ。

イカは旨い上に疲労回復効果があるわけだ。

さらにコレステロールが高いなどと言われ、かつて敬遠する向きもあったイカですけど、いまは違います。

確かにコレステロールは高いそうだけど、それは善玉コレステロールということになって、嬉しくもなる。

高タンパクで低カロリー、加えてタウリンに善玉コレステロールなのです。

昔函館では「いが~、いが~」と毎朝売りに来たというけど、いまはどうなんだ??

毎日食べてもいいなぁ、、、

ニッポンの夏を乗り切るには、安くて旨い、タウリンたっぷりのイカは、イカがか?

…ってダジャレでスマンね!!