午前6時の気温はプラス20度。
無風で薄曇りのお天気でござる。
日中は31度まで気温が上がる予報ですが、ところにより午後から雨だそうな。
少し涼しくなるといいのですがね。
きのうはやはり30度前後の暑い一日でした。
そんな中、午後からいつものようにジムでウオーキングに筋トレ、ストレッチをいたしましたです。
滴り落ちるほどの汗でしたが、終わったあとは温泉に浸かってスッキリいたしました。
帰宅後は、家の中で火は使いたくない暑さで、携帯ガスコンロをデッキに持ち出し、枝豆を茹で、イカリングを揚げていただきました。
ここんとこ、我が家はイカにはまっておるのです。
枝豆も毎日のように食べてますけどね。
イカ刺しはもちろんのこと、イカのしょうが焼きに、酒の肴にゴロ焼き、これは最後に隠し味でバターを入れるのが旨さの決め手じゃ。
でもって、止まらない、飽きない旨さがなんといってもイカリング。
この時季、ご飯のお供は揚げたての熱々イカリングで決まり!! と思うね。
ってことで冒頭の写真のように、少し小さいイカですが、ブラジル五輪開催中ってことで、5輪マークに並べてみましたです。
まだほかに別途たくさん揚げたわけですけど、とにもかくにも昨夜は五輪なのです。
ご飯は、ハニーさんだけ写真の15穀だか16穀米じゃ。
おぢはカレーライスの時だけ、この雑穀米にいたします。
カレールーで雑穀米を隠さないことには、食べられないのですわ。
好きです白米!!
話は戻ってイカですけど、旨い上になんといっても「タウリン」がごっちゃり。
タウリン配合といえば、あのリポビタンD。
疲労回復効果といえばタウリンなのじゃ。
イカは旨い上に疲労回復効果があるわけだ。
さらにコレステロールが高いなどと言われ、かつて敬遠する向きもあったイカですけど、いまは違います。
確かにコレステロールは高いそうだけど、それは善玉コレステロールということになって、嬉しくもなる。
高タンパクで低カロリー、加えてタウリンに善玉コレステロールなのです。
昔函館では「いが~、いが~」と毎朝売りに来たというけど、いまはどうなんだ??
毎日食べてもいいなぁ、、、
ニッポンの夏を乗り切るには、安くて旨い、タウリンたっぷりのイカは、イカがか?
…ってダジャレでスマンね!!