午前7時の気温はマイナス5度。
積雪がおよそ5センチあって、外はすっかり雪景色に戻っちゃいました。
そんなことで、朝起きてすぐにデッキの雪かきをいたしました。
また、ご当地の人気スキー場「ニセコグラン・ヒラフスキー場」もきのうオープン。
予定通りのオープンは5年ぶりだそうです。
去年は雪不足に泣いたスキー場ですが、今年はどうだろ???
スキー場では、さっそく国内外のスキーヤー、スノーボーダーが初滑りを楽しんでおりました。
いまんとこ、滑走できる場所も限られておるし、コース外のふかふかパウダーも、そろそろいけるか?
初滑り、初深雪の準備をしないといけませんです、ハイ!!
写真は、昨夜の我が家の夕食でござる。
釧路方面に出かけたハニーさんのお友だちが買ってきてくれた「厚岸のカキ」をシャンパンとともにいただきました。
カキは各種混ざったLサイズのそうお高いものではございません。
それでも「かきえもん」や「まるえもん」といったブランドガキが混じっておるので、それぞれ違った味が楽しめました。
冬の恒例ですので、20個のカキ剥きもおぢがチャッチャとこなしておる。
もっとも、ふたりで20個は食べ切れず、残りは今夜カキフライに化けることになりました。
カキは残ったけど、シャンパンは美味しく飲み干して、今朝は少々呑み疲れ。
このシャンパンは今年の夏、紅茶の専門店「ルピシア」のレストランとブティックで購入したモノ。
全国展開しておるルピシアがお近くにあって、ここで開催されたワインセールの際に買い求めました。
ルピシアがフランスから直輸入したものですが、在庫一掃だったのでしょう1000円前後でお安く購入いたしました。
生カキといえば「シャブリ」と、ワインなどさっぱりわからんおぢでも、いい取り合わせだと気に入っておりますが、今回は急なことなので、自宅にあったこのシャンパンでカキを楽しんだのでした。
シャブリもいいけど、シャンパンとカキの取り合わせも悪くない。
ふたりで1本呑んでしまい、そのあとスコッチを、すこっち呑んで(スマン!!)就寝いたしました。
ストレートで呑んだスコッチが余計だったなぁ、、、