まもなく午前7時です。
お天気は曇り、気温はプラス15度だ。
予報によると今日のご当地は曇りで、夕方は晴れて、最高気温は21度とか。
北海道の北部はきょう、10月中旬並みの気温になるそうだ。
寒くなってまいりました。
ところで、23日放送のTBSテレビ「金スマ」はご覧になりましたか?
トルコのガラタサライSKでプレーしているサッカー選手、長友佑都さんの食事法を紹介しておりました。
簡単に言うと、「良質なたんぱく質と脂質をたくさん取って、糖質を減らす」のだそう。
これってば、我が家が毎日実践しておる食事とよく似ておりました。
もっとも、ご飯大好きなおぢは、毎朝大きな茶碗1杯は食べる。
糖質は、これと昼にトースト1枚か、たまにチャーハンだ。
夜はほとんどご飯は食べません。
また白米よりも、油でコーティングし具材もあるチャーハンの方が糖質を抑えるのにいいとは知りませんでした。
良質な脂質ってことでは、我が家はかなり良好だ。
揚げ油はコメ油に限っておるしね。
いわゆるサラダ油はサラダにかけて食べるものとして生まれたもので、加熱するとすぐに酸化するので健康によろしくないのです。
毎朝たっぷりいただくサラダには、NHKガッテンで紹介していた「丸ごとニンニク」でできた「ニンニクオイル」と市販のドレッシングを使う。
納豆には丸ごとニンニクを1片刻んで加え、そこにアマニ油も加えるのです。
サラダを食べ切り、血糖値の上昇を抑えてから、ご飯とおかずをいただく。
ご飯の量は先ほど計ってみたら、188グラムとかなり多かった。
だけど、ご飯が大好きですから、これは減らせません。
長友流食事術の「ゆるやかな糖質制限」では1日70~130グラムだそうで、おぢはずいぶん多い。
とはいえ、ほぼ1日1回のご飯ですから、「ま、いいいか」と思って続けます。
夕食はこの時期、休肝日を除いて枝豆とビールは欠かしません。
「枝豆と焼き魚」とか、「枝豆とサラダにステーキ」とか、夕食は手をかけないようにしております。
夕食は簡単に済ませますが、枝豆の植物性タンパク質と肉や魚の動物性タンパク質は積極的に摂ってます。
6パックの腹筋してる長友さんみたいにはなることなど到底できませんけど、とにもかくにも元気で病気知らずだ。
このままおいしくて楽しい生活を続けようと思っておるところ。
アマニ油とオリーブオイルはお手軽ですので、読者の皆さんにもお勧めだ。
ニンニクはがん予防の頂点にあるそうですから「まるごとニンニク」もいかがでしょう!?_
ほぼ10日に1回、おぢが作っております。
こちらもお勧め、ひとつヨロピクね!!