午前9時半になるところです。
起床は午前8時過ぎと爆睡だった。
きのう小樽、札幌へ弾丸ツアーして疲れたためでしょう。
小樽では例によって魚を大量購入いたしました。
南樽市場には、粒の大きな筋子があったので、この秋初めて買い求めた。
お近くのスーパーでも見かけましたけど、どれもこれも粒が小さく購入を見送っておりました。
市場のおばちゃんが「今年はもう最後だよ!!」っていうもんだから、あたふたと買い求めたのです。
500グラムほどの筋子が、なんと4000円というチョー高級品でしたが、清水の舞台から飛び降りる心境で買ったのでした。
昨夜、ほぐしてしょうゆ漬けにして、つい先ほどいただいた。
皮が口に残らなず、さっとほどける極上品でした。
半分は冷凍したので、後日いただくことにして、この先数日は朝ごはんの食卓を飾ります。
それにしても、筋子1つが4000円とはねぇ~
サンマも高級品だし、筋子も高い。
ホッケに至っては、お安いものは、どれもこれもパッサパサ。
なんだか寂しいなあ~