おぢのニセコ山暮らし

山暮らしと世間のあれこれを書き綴ります

今年は、最初で最後の「イクラしょうゆ漬け」

2020年10月27日 | Weblog

午前9時半になるところです。

起床は午前8時過ぎと爆睡だった。

きのう小樽、札幌へ弾丸ツアーして疲れたためでしょう。

小樽では例によって魚を大量購入いたしました。

南樽市場には、粒の大きな筋子があったので、この秋初めて買い求めた。

お近くのスーパーでも見かけましたけど、どれもこれも粒が小さく購入を見送っておりました。

市場のおばちゃんが「今年はもう最後だよ!!」っていうもんだから、あたふたと買い求めたのです。

500グラムほどの筋子が、なんと4000円というチョー高級品でしたが、清水の舞台から飛び降りる心境で買ったのでした。

昨夜、ほぐしてしょうゆ漬けにして、つい先ほどいただいた。

皮が口に残らなず、さっとほどける極上品でした。

半分は冷凍したので、後日いただくことにして、この先数日は朝ごはんの食卓を飾ります。

それにしても、筋子1つが4000円とはねぇ~

サンマも高級品だし、筋子も高い。

ホッケに至っては、お安いものは、どれもこれもパッサパサ。

なんだか寂しいなあ~