まもなく午前5時。
気温はプラス6度でどんよりした曇り空だ。
きょうは夜に雨だそうな。
日中の最高気温プラス20度の予想です。
そんなこんな、
すっかりポカポカ陽気が続きました。
なので夕食は北海道民のソウルフード「ジンギスカン」にした。
寒くはありませんでしたが、風があるもんだから、カッパを着込んでデッキで楽しんだ。
ここ何年かは「遠野ジンギスカン」をわざわざお取り寄せしてましたけど、今回は町の生協で買った肉を試した。
そしたらこれがきちんと下処理させていて、意外に美味だった。
写真右下に鎮座する野菜は、我が家の敷地で育つ通称「アイヌネギ」
一般には「行者ニンニク」「ギョウジャニンニク」とか。
家族で食べないと、翌朝まで仰天の口臭がある難関食材ですが、この時期の味覚でもあります。
このギョウジャニンニクを採りに山に入って遭難する人は毎年後を絶たない。
残念な春の味覚でもあります。
そしてニャンコとサクラと残雪です。
我が家のお隣のサクラ、今月1日に5分咲きでしたがきのうの風でもう散り始めております。
花の盛りはほんの数日というサクラ、どうしても好きになれません…