ちょうど午前5時です。
曇りのお天気、気温はプラス3度。
きょうは曇りで日中の最高気温13度の予想だ。
木々が緑を濃くしてまいりました。
ニセコはいよいよ初夏の装いです。
…って我が家ではまだ朝はストーブ焚いてますけどね。
そんなきのうは、薪の取り込み作業に終始し、これで全体の3分の1を取り込んだ。
今月中に作業終了の見通しです…
ところで、
週刊新潮の特大号にふむふむする記事があっったのでご紹介。
肥満しておって、当然のことながら「糖尿病予備軍」と化した皆さんにとって、まさに朗報だ。
北里大学の糖尿病センター長は、こういう。
「我ら俗物のための『賢い不摂生』」
ようするに、医学的根拠に基づき、カロリー制限などしないでいいから、満腹するまで食べなさいというのだ。
「高血糖」は防ぐけど、「カロリー制限」はしなくてもいいってこと。
実際どうするか。
「糖質制限」さえ、すればいいというのだ。
糖質を押さえれば、あとは何を食べてもいいし、好きなものを好きなだけ食べていいってこと。
おぢの知る限り、肥満している皆さんは朝晩は「コメをよく食う」し、昼にはラーメンだ。
朝から晩まで糖質を摂り続けるから肥満になって糖尿になる。
なので糖質を食べないのではなくて、食べる量を減らすのがいいそうだ。
1日の「糖質摂取量」を70グラム~130グラムに抑えるそうだ。
例えば、血糖値スパイク(血糖値の急激な上昇と下降 )を起こさない食べ方はこうだ。
仮にから揚げ定食なら、ご飯を茶碗半分に減らして、その分から揚げの量を増やす。
糖質さえ気をつければいいわけ。
夜はハイボール片手にから揚げを食べ、さらにお刺身と冷ややっこと枝豆でお腹を満たす「居酒屋スタイル」だ。
これが糖質を抑え、たんぱく質と脂質を摂るので、理にかなう。
おかずを増やして主食を減らす。
麺類なら麺を減らして具材を増やすだけ。
焼肉なら、締めにごはんを食べるのではなく、「締めにカルビをもう1皿」だそうな。
こうして糖尿病やその予備軍にならなければ、寝たきり老人にもならんね。
そんなこんな、おいしく食べて、しぶとく長生きしましょうね!!