グローバルネイチャークラブのガイド日記

グローバルネイチャークラブ(旧グローバルスポーツクラブ)のガイド仲間が観察した伊豆大島の自然の情報を中心にお届けします。

お肉屋さんの思い出

2021年04月19日 | その他

『切り落とし』とパックされた肉を購入した

中身は切り落としではなく長い肉が全部同じ形のままでパックに入っていた

切り落としでなくただのスライス肉である。考えるに大島では精肉はあまりやってないようだ。(N店は別としてたぶん)

 私の肉屋さんの思い出は 肉を買うは勿論コロッケや天ぷらマカロニ・ポテトサラダにシュマイそれに焼き豚。お惣菜からお八つとしても大活躍の所

 精肉とは枝肉(後ろ足などから部位の肉に細かく分けること)をあばら骨から骨をそぎおとしするのは技術を必要とします。でも、肉を分ける前に初めにやることは肉の周りを覆うアブラの除去 程ほどは残して取り除く。その脂を加熱してコロッケを揚げることが出来る。油代はただ お肉屋さんの揚げ物はラードで作られている。その後 惣菜は増えて行った

大島のコロッケとは揚げ油が違うわけです

私は島で育っていないので横浜・横須賀の思い出です。島で有名なコロッケ屋さん(U商店)はサラダ油を使用しています。ライトな油で良いです。(しま)今日は写真はお休みです

コメント
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