3日も休日が続きましたので久しぶりにじっくりと料理をしてみました。
家で作るダッチ・オーブン料理(エセ・アウトドア派?)にはいくつか得意料理があるのですが、今回はインド・カレーに挑戦や!
最近、家族でインド料理を食べにいくことが多く、口の肥えてきた家族をうならすインド・カレーを作ってみようぜ。
いろいろレシピを調べて、まずはスパイスを探せ!ということでしたが、なんかとても高くついてしまいました。インド料理屋さんで食べた方が安いかも?
タマネギを炒めるのに1時間半かかり、トマトを入れてカレー・ベースを仕上げるまで2時間。
ここでヨーグルトにつけ込んだ肉を入れ、ココナッツミルクを入れて煮込んで...と結局完成するまで3時間近くかかってしまいました。
味見してみたら“これは辛すぎる~!!”と平和堂までチャリを飛ばして大豆と生クリームを買いに走り、なんとかマイルドな味にしてみました。
さてこれが今夜の夕食です。“激辛インド・カレーとターメリックライス!”
反省点:「チリペッパーは小さじ1杯にする」と「トマトの酸味を抑える」です。次回はナンも焼いてリベンジや!
ところで家族の反応は?
...お口の肥えた家族もうなる辛さだったとか...。