昨年5月、米国から上陸したパンケーキ・ハウス。 吉祥寺・丸井の1階にあるが、いつも行列で並ぶ気がしなかった。 今日は日曜日、1時過ぎなのに、比較的列が短い。
中は当然満杯で、店員さんは忙しく飛び回る。丁寧に書かれたメニュー表もなんとなくアメリカ風?
飲み物は、マンゴージュースと、アメリカ式の大きなカップのブレンドコーヒー
相方は、「ブルーベリー・パンケーキ」
「バターミルクパンケーキにブルーベリーを入れて焼き上げ、粉砂糖をトッピング。
ホイップバター、ブルーベリーコンポート付。」1020円
「甘かった!」とのご感想。
私は、変な名前だなと思いながら、いつものようにメニューをよく見ずに「ダラー・パンケーキ」
来てみてびっくり。
小さい! メニューの「10枚」というところに魅かれたのだが。
メニューには、
「ドル硬貨にみたてた、ちいさなバターミルクパンケーキが10枚かさなりあってます。
ホイップバター、メープルシロップ付。」 1030円
とちゃんと書いてあった。
感想は、「普通のパンケーキ」。
隣の人の、多分、ダッチベイビー DUTCH BABY(¥1,340)
オーブンでじっくり焼き上げたジャーマン生地のパンケーキ
ホイップバター、レモン、粉砂糖付。
がおいしそうだった。店員さんが、目の前でバターを塗ってくれて、レモン3きれを絞らされて、粉砂糖を振ってくれて、いただきます!
次回は、これにしよう。