吉祥寺駅からJRの北側に沿って西荻方面に伸びる道を数分、第Ⅱ大栄ビルの2階に「Kissho KICHIJOJI」がある。
いつも目立つ、部屋の中央の巨大な生け花、1週間で取替だそうだ。
壁際にも。
私は「5周年記念 ランチミニコース(洋食)(5味5色5法で味わうモダン料理)」
まず運ばれてきたのは、
前菜Ⅰ:しめさばのカルパッチョ ルッコラとハーブのサラダ
中央の野菜を摘むと、しめさばのカルパッチョが顔を出す。ほとんど生のサバが新鮮でおいしい。
ところがギッチョン(古語)、周りの野菜は箸で摘めない。ガラスの皿の下に入っていて、見るだけなのだ。う~ん!
次は、前菜Ⅱ:秋鮭のミキュイ。 ミキュイとは、「半生」という意味のフランス語で、生食が可能な魚や肉の低温調理法らしい。
上のビーツを摘むと、サーモンが顔を出す。
肉料理:大山鶏のムネ肉の低温 栗のスープ 塩柚子。 鶏を味噌のように見えるスープに絡めて食べるとおいしい。
食事:黄色のフォカッチャ ピクルス。蒸しパンのような食感のフォカッチャをオリーブオイルに付けて食べる。
デセール:中も黒いバスクチーズケーキ ブラックココア ブラックベリージャム。
黒いチーズケーキは初めてだ。柔らかく、アイスクリーム状。
コーヒーが出てきて、
ココナッツの実が、何故?
開けてみると、プティフル:白いマカロン ホワイトチョコ ココナッツ
本当に、プティフル(一口大の大きさに仕上げたお菓子の総称)なマカロンだった。
相方は、「5周年記念 ランチミニコース(和食)」
前菜:柿の白和え 河豚皮煮凝り 絹かつぎ
椀盛:まい茸真丈(紅葉大根 人参 柚子)
焼物:すずき若狭焼 焼前
煮物:真鱈の野菜餡掛け
食事:焼きおにぎりの味噌茶漬け(香の物)
甘味:黒豆のババロアと、コーヒー。
お土産のお菓子、クッキーと最中を頂いて、二人で5千円足らずなら言うことなし。