hiyamizu's blog

読書記録をメインに、散歩など退職者の日常生活記録、たまの旅行記など

「吉祥 吉祥寺」でランチ、6回目

2021年11月04日 | 食べ物

 

吉祥寺駅からJRの北側に沿って西荻方面に伸びる道を数分、第Ⅱ大栄ビルの2階に「Kissho KICHIJOJI」がある。

前回は2020年8月、今回で6回目。(4

 

いつも目立つ、部屋の中央の巨大な生け花、1週間で取替だそうだ。

 

壁際にも。

 

私は「5周年記念 ランチミニコース(洋食)(5味5色5法で味わうモダン料理)」

 

まず運ばれてきたのは、
前菜Ⅰ:しめさばのカルパッチョ ルッコラとハーブのサラダ

 

中央の野菜を摘むと、しめさばのカルパッチョが顔を出す。ほとんど生のサバが新鮮でおいしい。

ところがギッチョン(古語)、周りの野菜は箸で摘めない。ガラスの皿の下に入っていて、見るだけなのだ。う~ん!

 

 

次は、前菜Ⅱ:秋鮭のミキュイ。 ミキュイとは、「半生」という意味のフランス語で、生食が可能な魚や肉の低温調理法らしい。

 

上のビーツを摘むと、サーモンが顔を出す。

 

 

肉料理:大山鶏のムネ肉の低温 栗のスープ 塩柚子。 鶏を味噌のように見えるスープに絡めて食べるとおいしい。

 

食事:黄色のフォカッチャ ピクルス。蒸しパンのような食感のフォカッチャをオリーブオイルに付けて食べる。

 

デセール:中も黒いバスクチーズケーキ ブラックココア ブラックベリージャム。
黒いチーズケーキは初めてだ。柔らかく、アイスクリーム状。

 

 

コーヒーが出てきて、

 

ココナッツの実が、何故?

 

開けてみると、プティフル:白いマカロン ホワイトチョコ ココナッツ

 

本当に、プティフル(一口大の大きさに仕上げたお菓子の総称)なマカロンだった。

 

 

 

相方は、「5周年記念 ランチミニコース(和食)」

 

前菜:柿の白和え 河豚皮煮凝り 絹かつぎ

 

 

椀盛:まい茸真丈(紅葉大根 人参 柚子)

 

 

焼物:すずき若狭焼 焼前

 

 

煮物:真鱈の野菜餡掛け

 

 

食事:焼きおにぎりの味噌茶漬け(香の物)

 

 

甘味:黒豆のババロアと、コーヒー。

 

 

お土産のお菓子、クッキーと最中を頂いて、二人で5千円足らずなら言うことなし。

 

 

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