吉祥寺東急の行ったついでに、ヘリコプターがグルグル回ってうるさかった吉祥寺の陥没現場を見学。場所は吉祥寺東急の北側で、老舗レストラン・葡萄屋の跡地の工事現場に接する西一条通りの南端だ。
地上2階、地下2階のガラス張りの飲食店などの商業ビルが2022年7月末にできる予定だったのだが、どうなることやら。
ちょうどトラックが入っていって、土を運び入れていた。マスコミのカメラが並び、通りすがりの野次馬(含む私)が覗き込み、スマホを向ける。
用を済ませたら、12時過ぎてしまい、コピス吉祥寺の地下1階、米屋さんが始めたヴェトナムのフォーの店「COMPHO」でランチした。
店の宣伝には「日本初 国産米のフォー専門店」とある。ここは2019年3月に続いて2回目だ。
私は、「サイド&ドリンクセット」で、野菜フォーに、米麺入り鶏スープとホットジャスミンティー。
ジャスミンティーは多すぎて飲み切れないし、鶏スープはわずかにフォーが入っているだけでいまいち。
肝心の野菜フォーは淡白過ぎてなかなか食が進まない。そこで、テーブルの上の調味料5種を全部入れてみた。
「う~ん、いける!」。もともとレモンが入っているのにレモン汁を入れ過ぎたので少し酸っぱいが、コクがでておいしい。
皆さん! ぜひ、お好みの調味料を入れましょう。
相方は、期間限定(10月31日までと書いてあったのだが)の「真鯛の和フォー」
少々、お相伴に預かったが、文句なしにこれは美味しかった。
しめて¥2060なら「いいじゃない!」
狭い店で、量は少ないが、年寄や、子ども、若い女性にはお勧めだ。