椎名誠さんの本は、何冊目だろうか。
いつも面白くて、あっという間に読んでしまう。
本書もあっという間に読んでしまった。
本書は、世界各地を回って出会った食を軸に、話は、堅苦しくない文明論、文化論へ。
私は、旅の時の食事は、体調崩すとまずいので、コンサバなのだが、椎名さんは、冒険に近い旅をされるので、その辺、怖いもの知らず。
いやぁ、チャレンジングだ。
薀蓄っぽいものも多数。
例えば、
欧米ー挟む
中国ー炒める
韓国ーまぜる
東アジアー蒸す
南米ー焼く
日本ーのせる
これが、簡単にやっつける時の調理の基本という。
醤油が日本人に必要な調味料の基本だということは、シカゴ駐在の時、痛切に感じ、近時インドに行くようになってから、ますます感じている。
椎名誠さんも、まさにそのことを言っており、この意を得たりという感じ。
旅と、食文化について、楽しく考えたい人向け。
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