東京都中小企業診断士協会中央支部認定!「稼げる ! プロコン育成塾」ブログ

東京都中小企業診断士協会中央支部認定マスターコース「稼げる!プロコン育成塾」のブログ。経営・ビジネスに役立つ情報を発信

すし職人と中小企業診断士

2022-10-02 12:00:00 | 講師富岡からのメッセージ

皆さん、こんにちは。講師の富岡淳です。

 

先日、日経MJと言う新聞でおもしろい記事を見つけました。

 

「すし職人、海外の高級店へ 日本→マレーシアで報酬2倍も」

世界で日本食ブームが広がる中、すし職人を巡る争奪戦が巻き

起こっている。新型コロナ禍で日本に行けなくなった富裕層向けに

日本人シェフの需要はますます拡大。柔軟性とコミュニケーション力を

備えたすし職人は高給で引き抜かれることも少なくない。

(出典:2022年9月26日日経MJ)

 

この記事には、2015年にマレーシアに渡った日本人すし職人の方が

大活躍されていることが紹介されています。日本よりエンターテイメント性

が求められ、ときには歌ったり踊ったり、英語も独学で覚えてジョークを

飛ばしているようです。

 

日本のことだけ考えると、回転ずしがすっかり定着、機械による寿司が進化し、

すし職人さんの需要は減っていると思われます。しかしながら、海外では

争奪戦が繰り広げられている高給取りの職業なのです。

 

われわれ中小企業診断士は、すし職人とは立場もやることも違いますが、

参考になることもあるなと思いました。つまりは環境に対応していくと

いうこと。ビジネスの世界でも求められることはその時その時で変化して

いきます。中小企業診断士としてのコアなスキルを活かしつつ、新たな分野に

挑戦していこうという姿勢が大切なのだと思います。

 

富岡 淳

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする