やっとれんこん干しも終わり、
粉末にする事ができました。
水分がすっかり抜けて、カラッカラになりました。
前に買ってあったCuisinartの粉末ミルグラインダーです。
これはとても便利で、ふりかけなども手軽に作れるんですよ
TVでれんこんパウダーの作り方をやってた時、
お~、この文明の利器を使えば出来るぞ!って、即座に思いました
跡形もなく、粉末になってしまいました~
上に見える透明のふたをして、ふたを押してる間ガーッと回ってます。
瓶に入れて保存します。
効能はTVで言ってたけど、あまり覚えてなくて(この頃物忘れ頻繁)
ネットで見たら、
れんこんはビタミンCが多く、疲労回復・美肌効果・風邪の予防などの効果の他
食物繊維も多く含まれているので、腸内の働きを高めて便通を良くしてくれます。
花粉症にもいいそうです。
使い方もいろいろあるみたいですが、味噌汁などに入れるのが手軽でいいですね。
ただ摂り過ぎには注意しないと、糖分ありますからね。
一日大さじ1杯くらいがいいみたいです。
本も出てるんですねぇ
魔法の粉「れんこんパウダー」健康法 著:村上祥子 講談社
今度本屋さん行ったら、見てみよう