うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ハートのパンで朝ごはん

2020-11-14 | 昼食

先日焼いたハートのパンを、昨日も今日も朝食で食べました。

ふんわりしてお芋もたっぷり入ってるので、私的には大成功だったと満足してます。

自己満足かもですが、ホント美味しかった~

 

おかずは、ズッキーニのマヨネーズ炒め(COOKPADから)

マヨネーズで焼いて醤油をかけて、おかかをふります。

卵焼きはブロッコリーとチーズを入れて。

アスパラとベーコンと、冷凍してあるきのこミックス。

結構ボリュームあるおかずになりました。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デニッシュ食パン風

2020-11-14 | 手作りパン

このパンも一度焼いてみたくて、挑戦しました。

この生地を2倍くらいになるまで、置きます。

だいたい2倍位になったかしら?

この画像からもう少し置きました(ちょっと2倍まではなってないかなって)

30×40に伸ばします。

私、長方形に伸ばすの苦手で・・・

バターを満遍なく塗りますが、うまく伸びてくれない

室温に置いて柔らかくしておいたのに

下から巻いて棒状にし、上2㎝くらい残して下までカットします。

それをネジネジして、

あまりきれいな形にはならなかった

型に入れ仕上げ発酵後、照り卵ぬって焼成。

この記事を書いている間、オーブンで焼かれてました(笑)

たった今、焼きたてほやほや

端っこちょっとカットして、試食。

今日は焼きたてを絶対食べてみたかったので、まだ歯磨きしてないのだ

 

ちょっと見た目はどうかね?って感じですが、中はデニッシュ風だわ!

初めてこのパンに挑戦した割には、まあまあかなって感じですかね

 

パン作りは、奥が深いです

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする