うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2020-11-18 | ご飯のこと

豚バラキャベツロールは、キャベツが思ってたより少なかったので、何とか適当に巻きました。

豚汁は、朝の残りです。

きんぴらごぼうには、こんにゃくも入れてます。

長芋としめじですが、レシピでは塩昆布で味付けみたいになってたのが、

なかったので、これはキクラゲですよ

塩昆布っぽいでしょ

味付けはバターソテーなので、バターと塩胡椒です。

ほんとなら塩昆布が、いいお仕事してくれると思いますが、

ちょっと味が足りなかったので、思い付きでマヨネーズで味つけました~

これが功を奏して、結構美味しい味になりました

 

キャベツロールにのってる葉は、イタリアンパセリかパクチーに似てますが、

これでした。

セロリの味がします。

セロリの若芽ですかね。

あのセロリとはまた違う物かな?(多分)

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山茶花

2020-11-18 | 園芸

この時季になると、庭の山茶花や椿の花が楽しませてくれます

 

でも椿は蕾はあるのに、まだ開いてなくて。

 

山茶花はいくつも咲いているので、花瓶に挿してみました。

 

椿も咲いていたら、どっちがどっちか比べるんですけどね

葉のぎざぎざで区別出来たと思うたのだけど。

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする