うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

椿と山茶花

2020-11-24 | 園芸

これは雨に濡れた?・・・椿でした~

これは?・・・も、椿です

これも椿です。

これが山茶花です。

窓から見た眺めです。

センリョウも赤い実をつけています。

これはね、かなり前にアレンジメントで使ったもので、

捨てるにはもったいない状態だったので、庭にぶすっと刺しておいたのが、

いつのまにかこんなに大きくなってて

こんなにいっぱい実が生るなんて、思ってもいませんでした。

切ってまたアレンジに使えそうです

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2020-11-24 | ご飯のこと

買ったブロッコリーですが、たくさんあったので、

天ぷらにしました(サラダもいいですが、天ぷらにするのが好きなので)

結構いっぱい食べられるのでね

私の定番サラダ、サーモン・アボカド・茹で卵。

焼肉も作ったので、ちょっと多かったかしら

衣が残ったので、サラダに入れたアボカドの半分も天ぷらにしました。

油で揚げると、色がさらに鮮やかなグリーンになります。

 

お腹いっぱいごちそうさま~

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Xmasフェスティバル2020

2020-11-24 | パン教室

パン教室では早くもXmasのメニューが目白押し。

 

今日は、

シュトーレンショコラと、

Xmasベジスティックと、

クイックリエット

を作りました。

忙しくて、ほとんど写真撮れず

ベジスティックは、全然上手く出来なくてがっかり

ピンク色は、仕込み水がトマトジュースと水。

グリーンは、ほうれん草を練りこんでいます。

ねじっても、戻ってしまって

焼くとどうしても色見は悪くなってしまいます

シュトーレンショコラの中は、ドライフルーツとナッツ類が入っています。

真ん中には、栗の渋皮煮も入れてます。

外側は、砂糖まみれ

たっぷり付ける事で、日持ちさせます。

その上にココアをまぶしたのですが、ホイルに包むとき

ちょっと手が触れただけで、ココアが剥がれてしまって。

表面が無残にはげています

 

カップに入っているのは、

クイックリエット。

豚肉、玉ねぎ、ベーコンと調味料を入れて炒め、

フードプロッセサーにかけ、香辛料なども入れたリエット。

 

リエットとは、

フランス語で直訳すると、「豚肉の塊」という意味。

名前の通り、豚肉を使って作られたものがリエットと呼ばれます。

パテやテリーヌのようなものですが、近年ではその定義が曖昧となっているため、

明確な違いを挙げようとすると、難しいそうです(ネット調べ)

 

このシュトーレンショコラは、ケーキではなくてパンです。

中身にドライフルーツがぎっしり入っていて、私好みのパンでした。

ベジスティックは明日の朝、リエットをのせて食べようと思います。

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする