うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

デニッシュ食パン

2020-11-17 | 手作りパン

今日は別のYouTubeで見つけた、バターを練りこむ作り方です。

上手くできるかどうかわからないので、最初の方の工程は撮ってません

 

最終的な所からです

バターがこの中に入ってます。

この生地を3等分にカットします。

これを三つ編みします。

ちょっとあまりきれいに出来てませんね

型に入れちゃえばわからない

仕上げ発酵後、型の8分目まで生地があがらないといけないのですが、

あまり発酵し過ぎもだめなので、この辺で焼きます。

今回は蓋をして焼く食パンなので、蓋します。

 

でもやっぱり8分目まで上がってなかったみたいで・・・

蓋をしたにもかかわらず、上部が平になってませんでした~

でも焼き色最高三つ編みも何とか様になってた

これはこれでいいかなって思います

中はバターたっぷりで、しかも糖分はハチミツだけなのでふわしっとり(?)

外側は、剥がれるくらいパリッパリ

荒熱がとれてから、お決まりの試食タ~イム

これはね、文句なく美味しい

やっぱりデニッシュ生地は美味しいなぁ

 

平らな食パンにはならなかったけど、美味しいから成功という事で

 

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