またまた別のYouTubeの方のパンです
長すぎたので、タイトルはちょっと省略してます。
正しくは、“ガーリックバターとバジルのチーズちぎりパン”です。
捏ねないパンにはまってから、ボウルひとつでできるので、
広めで大きめのボウルが欲しくて買ったこれ、
とっても使いやすくて、また作ろう!って気にさせてくれます。
この前作ったデニッシュブレッドも、この作り方でやりましたが、
手にはベタベタ付くし、これで纏まるのかなあって一瞬不安になりますが、
不思議なことに段々纏まってくるのですよねぇ
手のひらでぐ~んっと前に伸ばすのですが、
何回もやってるうちに、何だかパン屋さんになった気分になって、
楽しくなってきます(この捏ねを10分くらいします)・・・すでに捏ねないパンではなくなってますね
全然苦になりません
ほら、こんなに纏まってきます。
10分伸ばして、バターを入れてさらに5分捏ねてこの状態になります。
暖かい所に置いて生地が2倍くらいになったら、指に粉をつけて、
ブスッと突き刺して発酵具合をみます。
この穴がすぐに戻らなければ、発酵OK。
生地を16分割して(普通に難しい)丸めてベンチタイムしたら
クリームチーズを包み、
型に入れ、2倍位になるまで置きます。
隙間が埋まりました。
きれいな色に焼けました
溶かしバターにオリーブオイルとおろしにんにくとドライバジル(ドライは色が悪い)
混ぜて、表面に塗って出来上がりです。
ふわふわ
クリチー入り
文句なく美味しい
間違いない味
ちょっとコツがつかめてきたので、また作ろう