goo blog サービス終了のお知らせ 

うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

みかんパウンドケーキ

2022-01-18 | 菓子作り

みかん好きの私に、もってこいのレシピ見つけました

みかん3個とホットケーキミックスで作ります。

バターはレンジで溶かしておき、

みかん2個分にグラニュー糖をまぶし、レンジで1分。

いったん取り出してかき混ぜ、もう1分かけます。

卵2個を良く混ぜて、溶かしバターを入れかき混ぜ、

レンジにかけたみかんの果汁も加え、

最後にオリーブオイルを加えて良く混ぜます。

ホットケーキミックスを入れて、粉気がなくなるまで混ぜ、

果汁を出し切ったみかんを入れます。

型に入れて残り1個のみかんをほぐして並べます。

グラニュー糖も少しふります。

表面が焦げにくくなるそうです。

180℃で40分焼きます。

100均のシリコン型を使ったので、横に伸びてしまって

太っちょのパウンドケーキになりました~

冷めてからカットします。

どこを切ってもみかんが出てきます

みかんがとってもジューシーで甘酸っぱくて、

オレンジのパウンドケーキとはまた違って、

みかんでもこんなに美味しいんだなって、気に入りました

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

低糖質のパン、食べる

2022-01-18 | 昼食

昨日焼きたてを食べた時と変わらず、柔らかくて美味しく食べられました。

勿論チーズはとろけてないので、O.Tで温めて。

サラダと、卵とじも作りました。

シイタケ・エリンギ・ほうれん草をバターでソテーして卵でとじます。

 

このパンは、柔らかいけどもっちりしてるので、満腹感があります

娘にも好評でしたので、良かったです

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする