みかん好きの私に、もってこいのレシピ見つけました
みかん3個とホットケーキミックスで作ります。
バターはレンジで溶かしておき、
みかん2個分にグラニュー糖をまぶし、レンジで1分。
いったん取り出してかき混ぜ、もう1分かけます。
卵2個を良く混ぜて、溶かしバターを入れかき混ぜ、
レンジにかけたみかんの果汁も加え、
最後にオリーブオイルを加えて良く混ぜます。
ホットケーキミックスを入れて、粉気がなくなるまで混ぜ、
果汁を出し切ったみかんを入れます。
型に入れて残り1個のみかんをほぐして並べます。
グラニュー糖も少しふります。
表面が焦げにくくなるそうです。
180℃で40分焼きます。
100均のシリコン型を使ったので、横に伸びてしまって
太っちょのパウンドケーキになりました~
冷めてからカットします。
どこを切ってもみかんが出てきます
みかんがとってもジューシーで甘酸っぱくて、
オレンジのパウンドケーキとはまた違って、
みかんでもこんなに美味しいんだなって、気に入りました