収穫したシイタケ、傷まないうちに舞茸としめじと一緒に冷凍しました。
とってもきれいなシイタケ。
大量だ
圧縮袋の空気を抜くように、下からクルクル巻きながら空気を抜いて
口を閉めます。
エノキもあったら良かったけど、ちょうどなくて。
これでしばらくは、パッと使えます
あ、それからね・・・
お隣から白菜を頂いたのでしばらくぶりに、
コウケンテツさんの、白菜のピリ辛漬け作りました。
塩水に15分くらい浸けて水気をしっかり絞った白菜。
調味料を入れて生姜、白髪ねぎを入れ、
ごま油に鷹の爪を入れて熱したのを、ジュっと入れます。
これほんと!美味しすぎて、晩ご飯に出したら二人で半分位平らげました