うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

鏡開き

2022-01-11 | 雑記

昔と違って今のお供え餅は、パックに入ってるのでカビなくていいのですが、

それぞれこれっぽっちしか入ってない

私が子供の頃はお米屋さんで、のしもちとお供え餅を注文していました。

もちろんそのままむき出しなので、当然カビははえるしカチコチになるしで、金づちなどで叩いて割っていました。

そのこまごましたお餅を揚げて、かき餅にして良く食べたものです。

今でも揚げ餅にしたりすることは、皆さんしてますけどね。

 

昨日たまたまNHKで“平野レミの早わざレシピ”をやっていて、

お餅を使ったレシピで、ベジ餅というのを作っていました。

野菜たっぷりお餅にのせて焼くものです。

残りもの野菜の消費にもってこいですね。

で、まねして作ってみましたが少しアレンジしました

お餅の厚みを半分にしてフライパンに並べ(油少し入れて)

野菜をのせます。

これはキャベツと、ブロッコリーの茎を軽くレンチンしたもの。

さらに水菜と人参、

チーズをのせ、蓋をして弱火で7~8分。

返してまた3分焼きますが、私は肉ものせたかったので、

チキンむね肉に酒と塩少しふり、片栗粉をまぶして茹でます。

こうするとむね肉のぱさぱさ感がなく、とろんとして柔らかくなります。

これをたっぷりのせます。

マヨネーズと小葱をちらして、蓋をして少し蒸し焼きします。

フライパンから移す時、ちょっと崩れました

おかかをかけて完成です。

 

栄養満点で美味しくて、つい食べすぎてしまうのですが、

あくまでも餅は餅ですので要注意ですね

 

お昼に食べたのですが、しばらく腹持ちが続きました

 

 

 

 

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