レンジで簡単に作れるホワイトソースで、グラタンを作りました。
載っていたレシピの半分の量で作りました。
バター15gに小麦粉15gをレンジで20秒位かけ、
泡立て器で良く混ぜ混ぜし、牛乳100㏄を少しづつ入れながら混ぜ、
ラップして20秒づつレンジにかけながら、その都度まぜていって、
丁度よい硬さになるまで少しづつレンジにかけますが、固くなり過ぎないようにします。
画像の様にとろ~りとしたらOKです。
コンソメ顆粒少々と、塩胡椒で仕上げます。
じゃが芋、ベーコン、玉ねぎを炒め、エビも別に炒めておきます。
グラタン皿にバターをぬり、炒めた具を入れブロッコリーものせて、
レンジで作ったホワイトソースをかけ、チーズとパン粉少しを振りO.Tで焼きます。
グラタンも丁度いい色に焼けました。
糠漬けもいい感じです。
人参は細く切った方が、人参の独特な味が感じられないかと思って、
千切りにしました。
きゅうりもブロッコリーの茎も程よい漬かり具合。
ブロッコリーの茎の糠漬けパリパリして美味しかったですよ~
トマトは、玉ねぎのオリーブオイル漬けをのせただけです。
茄子とピーマンと豚肉の味噌炒め。
ポテトグラタンは、満腹感がありますねぇ・・・
久しぶりのグラタン、美味しかった~