うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2022-01-16 | ご飯のこと

レンジで簡単に作れるホワイトソースで、グラタンを作りました。

載っていたレシピの半分の量で作りました。

バター15gに小麦粉15gをレンジで20秒位かけ、

泡立て器で良く混ぜ混ぜし、牛乳100㏄を少しづつ入れながら混ぜ、

ラップして20秒づつレンジにかけながら、その都度まぜていって、

丁度よい硬さになるまで少しづつレンジにかけますが、固くなり過ぎないようにします。

画像の様にとろ~りとしたらOKです。

コンソメ顆粒少々と、塩胡椒で仕上げます。

じゃが芋、ベーコン、玉ねぎを炒め、エビも別に炒めておきます。

グラタン皿にバターをぬり、炒めた具を入れブロッコリーものせて、

レンジで作ったホワイトソースをかけ、チーズとパン粉少しを振りO.Tで焼きます。

グラタンも丁度いい色に焼けました。

糠漬けもいい感じです。

人参は細く切った方が、人参の独特な味が感じられないかと思って、

千切りにしました。

きゅうりもブロッコリーの茎も程よい漬かり具合。

ブロッコリーの茎の糠漬けパリパリして美味しかったですよ~

 

トマトは、玉ねぎのオリーブオイル漬けをのせただけです。

茄子とピーマンと豚肉の味噌炒め。

 

ポテトグラタンは、満腹感がありますねぇ・・・

 

久しぶりのグラタン、美味しかった~

 

 

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ぬか床の手入れ

2022-01-16 | 雑記

毎日かき混ぜなければいけないぬか床。

ちょっとやらないでいると、水分がでてきてしまいますので

時々は、ぬか床にいりぬかと塩を入れて底の方から良く混ぜます。

これでまたしっかりしたぬか床になります。

野菜室の半端に残っている野菜を漬けました。

使いかけの人参、ブロッコリーの茎、きゅうり。

夕飯で食べられる様に、早めに漬けました。

きゅうりとブロッコリーは、4時間くらい?かな。

人参は硬いので、プラス30分漬けました。

 

ぬか床をきれいにしたので、

美味しく漬かりました

 

それからだいぶ前に、歯医者さんで見た雑誌に載っていたレシピを、

写メしていてたまたま見つけ、やってみました。

これ鶏むね肉です。

一晩~二晩くらい漬けておくのです。

勿論この糠は別の容器にぬか床をいれて、それに漬けています。

続きはまた後程

 

訂正しました

ズッキーニに茎なんてないですよね、ブロッコリーの茎でした

 

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