うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2022-01-10 | ご飯のこと

今日は大体何を作るか決めていたので、

段取り良く進みました。

何を作るか思いつかない時は、何から始めたらいいかわからないので、

夕方ののニュースをボーっと見てたり、全く進みません

カブの即席漬けは、この前大根ときゅうりの昆布漬けを作った、

おばあちゃんYouTuberのレシピです。

新鮮なイワシの刺身が、4尾分で199円(税抜き)でしたので、

買いました。脂がのっててとても美味しかったです。

それから麻婆豆腐が食べたい気分だったので。

舞茸とニラも入れてます。

で、このゴーヤサラダ。

え?今ゴーヤ?

結構前に安く売ってたので、使うつもりで野菜室に入れておいたら、

いぼいぼの所が黒くなり始めてきたので、もう限界

と、

あわてて使いました

ハムと作りたての玉ねぎオイル漬けと、白いのははんぺんです(チーズみたいですが)

不思議な組み合わせですが、意外と美味しかったですよ

 

イワシは全部出したら多いかな?って思って、少し冷蔵庫に入れておいたのですが、生は今日中に消費しないといけないので、

結局二人で4尾分平らげました

当然お腹いっぱい

 

そうそう久しぶりに、なめ茸作りました。

大型スーパーのシールを貯めて、安く買えるパスタのお皿や、

この蓋つきの容器をゲットしたので、

早速なめ茸を入れてみました。

ぴったしカンカン

ミッキー、ミニーが可愛い

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切れ味抜群

2022-01-10 | 雑記

パン教室で特売していた包丁(関 孫六)が、

さくさく切れて気持ちい~~い

玉ねぎ薄切りも透けてます

大根千切りも。

トマトなんかもスパッと切れます

やっぱり包丁は切れ味が命

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする