今日は大体何を作るか決めていたので、
段取り良く進みました。
何を作るか思いつかない時は、何から始めたらいいかわからないので、
夕方ののニュースをボーっと見てたり、全く進みません
カブの即席漬けは、この前大根ときゅうりの昆布漬けを作った、
おばあちゃんYouTuberのレシピです。
新鮮なイワシの刺身が、4尾分で199円(税抜き)でしたので、
買いました。脂がのっててとても美味しかったです。
それから麻婆豆腐が食べたい気分だったので。
舞茸とニラも入れてます。
で、このゴーヤサラダ。
え?今ゴーヤ?
結構前に安く売ってたので、使うつもりで野菜室に入れておいたら、
いぼいぼの所が黒くなり始めてきたので、もう限界
と、
あわてて使いました
ハムと作りたての玉ねぎオイル漬けと、白いのははんぺんです(チーズみたいですが)
不思議な組み合わせですが、意外と美味しかったですよ
イワシは全部出したら多いかな?って思って、少し冷蔵庫に入れておいたのですが、生は今日中に消費しないといけないので、
結局二人で4尾分平らげました
当然お腹いっぱい
そうそう久しぶりに、なめ茸作りました。
大型スーパーのシールを貯めて、安く買えるパスタのお皿や、
この蓋つきの容器をゲットしたので、
早速なめ茸を入れてみました。
ぴったしカンカン
ミッキー、ミニーが可愛い