うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

梅仕事

2022-06-03 | 雑記

梅サワー、

昨年は、6月1に作っていました。

 

 

今日買い物に行った時、小さめでしたが良さげな青梅がありましたので、

買って来ました。

このヘタの部分を竹串で取ります。

ひとつづつ手間がかかりますが。

梅の水分を良く拭き取って、梅→氷砂糖→梅→氷砂糖と入れていき、

リンゴ酢を入れます。

ソムリエの田崎真也さん監修なので、良いかなって思って。

他のメーカーのより安かったので、買ったのですがね

500㎖2本入れました。

これで毎日1回は瓶を振って氷砂糖と梅を混ぜます。

美味しくな~れと言いながら蓋をしました

 

 

 

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薄力粉100%のプチパンミルク

2022-06-03 | 手作りパン

え??薄力粉100%!

パン教室でも、強力粉に薄力粉を少し入れて作る事はありますが、

私は薄力粉だけで作るパンは初めてです。

薄力粉、砂糖、イースト、塩を入れたところです。

何かドキドキと

べたつくだろうなあと思いつつ、これに練乳と35度に温めた牛乳と水を入れ、

いざ!こねこね

案の定ベタベタで手に付きまくり

想像していた通りでした。

でも5分くらい捏ねていると、段々まとまってくるんですよね

そうなればこっちのもの

室温にもどしたバターを加え(ここでまたくちゃくちゃになりますが)

ひたすらこねると、纏まってきます(このようになるのが快感で、最近は手ごねばかり)

結構いい金額で買ったパン捏ね器は、最近日の目を見てません

発酵が終わったら、生地を伸ばし三つ折りにすること3回。

最後は縦15✖横24㎝にして、18等分にカットします。

成型がなくカットするだけなので、楽です。

多少焼きムラがあるのは、スルーして下さいね

このカゴ、スリコで220円で買ったので使ってみたくて

 

薄力粉だけなので、軽くてふわふわです。

強力粉の時も同じ様な事言ってますが、ほんとにフワフワです

乾燥しやすいので、温かいうちに袋に入れます。

ほんのり甘くて、ジャムでもクリームチーズでも何つけても美味しいです。

 

ちょっとコストコの袋にたっぷり入ってるパンで、ほとんどの人が買ってるあのパンに似てます

 

これを考えたYouTuberさんは、なぜ100%薄力粉のパンを作ったかと言うと、

あると思ってた強力粉が無かったからだそうです。

私だったら、多分諦めて作らないと思います。

薄力粉で作るなんてスキルは持ち合わせてないし

 

でも意外にそれほど苦労せず、美味しいパンが出来たので良かったです

 

 

Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする