うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

イカ飯作ってみました。

2022-06-17 | ご飯のこと

おしゃべりクッキングの後番組らしいのですが、

DAIGOも台所って番組、ご存知でしたか?

メンタリストのDAIGOさんではなくて、

ミュージシャン?お笑い?のほうの(笑)DAIGOさん。

たまたま見たのですが、

自分でイカ飯が作れるってのをやっていたので、

イカも旬だというし、作ってみましたよ。

洋風のイカ飯だそうですが、私のは洋風ではなくなっているという・・・

ハラワタとか骨も処理してきれいに洗い、

水気を拭き取りご飯を詰め込んでいきます。

ご飯と言っても冷凍のエビピラフを使います。

しか〜し、冷凍庫にあると思っていたピラフがない!

仕方ない焼豚炒飯でいいや・・・って、もはや洋風ではないし。

とにかく詰め込んでいきます。

フライパンにオリーブオイルを入れ、

その前にイカには塩胡椒して。

ニンニクすりおろしと白ワイン、カットトマトにブイヨンも加えます。

ちなみにあると思ってた白ワインもなかったので、お酒で代用。

ブイヨンも鶏ガラスープで代用(もうすっかり中華風だわね💦)

そんなこんなで代用ばかりではありましたが、

何とか様にはなりました😅

それから、アイヨリソース(ニンニクとマヨネーズ)に付けながら

頂きます。

これを付けるだけで想像以上に美味しいです👍

 

以外と簡単に出来ましたが、

カットする時が、中の飯がはみ出しそうで神経使いました😅

 

イカが旬の今だからこそ、美味しくできたと思います。

 

イカ好きの方!お試しあれ!

 

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枝豆茹でる

2022-06-17 | ご飯のこと

畑の枝豆ではありませんよ😅

買ったのは今年初です。

 

クックパッドで見てみましたら、

何やら美味しそうな茹で方がありましたので。

フライパンに洗った枝豆を入れ、

水をひたひたに入れてから、火をつけます。

沸騰したら2分半〜3分茹でます。

ザルにあげたら、少し多いと思うくらいの塩をふり、

まんべんなく行き渡らせます。

これをもう一度やって、粗熱が冷めたら冷蔵庫で冷やします。

ちょうど良い塩加減の枝豆になります。

朝どれの枝豆を買ったので、とっても美味しかったですよ👍😌

 

 

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