今日もせっせとYouTube(笑)
今日のパンは、イーストを予備発酵するやり方です。
いつも使っている、ドライイーストの「赤サフ」っていうのですが、
パン教室でも使っているイーストです。
で、40℃位のお湯に一つまみの砂糖を入れて、イーストを振り入れ
10分~15分置いておくのですが、
何だか一向に膨潤してこなくて、
左がイースト、右は温めた牛乳にコーヒーを溶かしてあります。
これで10分くらい経ってるのですが・・・
ちょっと心配なので、パン教室の先生にお聞きしましたら、
ドライイーストは、普通10分以上は置かないと言われて・・・
いったい何年教室行ってるんだ?(私の心の声です、先生は言いませんよ)
教室はいつも生地作りは出来上がっていますのでね。
私はただYouTuberさんのをそまま参考にしてるだけなのに。
で、ここでやり直した方がイースト2,5g無駄になるだけだし、
と判断して、40℃のお湯に5分置いて膨潤させました。
やはりいつもやらない事をやると、失敗する場合がありますね
イースト液にコーヒー牛乳を入れ、練乳とバターも加えます。
無事に一次発酵終了しました。
これをもう一度ガス抜きして丸め直し、ベンチタイム20分置きます。
ベンチタイム後生地を長方形に伸ばし、上からクルクル巻いて棒状にし、
7分割します。
仕上げ発酵後牛乳をぬり、焼成します。
焼きあがったら熱いうちに溶かしバターを塗り、ツヤをだします。
コーヒーの香りがぷんぷんして、早く試食したい気分になりました。
柔らか~~、美味しいなり~
型は食パン一斤型です
ちなみにこのYouTuberさんも、今までは予備発酵せずに粉と一緒に混ぜてやってる事が多かったのに、
なぜか最近急に、このやり方にするようになってました(責めるつもりは毛頭ございませんよ)