うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

チョコバナナブレッド

2022-06-06 | 手作りパン

今日は朝から雨がずっとしとしと

一日中こんな感じでしょうね

こんな日は何もしないのも何だし、

私にはパンを焼く事しか脳がないので、焼きますっ

 

と、意気込んだのはいいのですが・・・

もう最悪~

手で捏ねながら、最初粉気がなくなるまで混ぜて、

ある程度まとまったら一次発酵するのですが、

中々粉気がなくならないので、牛乳を少しづつ足して捏ねていったのですね、

これが失敗でした。

生地にもバナナを入れてるので、なおさら柔らかいのです。

とにかくベチャベチャで手にもつくし、写真も撮れずで焦りまくり

あ~あ、今日は失敗かー小麦粉高くなってるのにもったいない事をしたな

と、もう半ば諦めていました。

それでも何とか粉を付けながら少しだけ、もしかして何とかなりそうかな?って思えるようになって、

どうにかアルミのカップに納めました。

このパンは先日薄力粉100%で作った方のレシピで、今までも色々作ってて失敗した事はないので、

こんなに悪戦苦闘したのは初めてでした。

このやわやわな生地を20×25㎝に伸ばし、カットしたバナナとチョコチップを巻き込んでいきます。

棒状になった生地を6等分にカットしてアルミカップに収め、照り卵してアーモンドを散らして、

焼成します。

焼き色が少々薄めですが、何とか焼けました。

あ、一個なくなってるのは味見で食べてしまってから、

焼き上がりの画像撮るの忘れたのに気がついて、

あわてて撮ったので、一個消えてます🤭

 

 

生地作りの段階で失敗かも?ってとても悲観的になりましたが、

食べられるパンが出来て良かったです。

ちょうど乃々加ちゃんが来ていて、お昼ごろに焼きあがったので一緒に食べました。

危機一髪でしたが、美味しくできたのでホッとしました。

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする