今日は朝から雨がずっとしとしと
一日中こんな感じでしょうね
こんな日は何もしないのも何だし、
私にはパンを焼く事しか脳がないので、焼きますっ
と、意気込んだのはいいのですが・・・
もう最悪~
手で捏ねながら、最初粉気がなくなるまで混ぜて、
ある程度まとまったら一次発酵するのですが、
中々粉気がなくならないので、牛乳を少しづつ足して捏ねていったのですね、
これが失敗でした。
生地にもバナナを入れてるので、なおさら柔らかいのです。
とにかくベチャベチャで手にもつくし、写真も撮れずで焦りまくり
あ~あ、今日は失敗かー小麦粉高くなってるのにもったいない事をしたな
と、もう半ば諦めていました。
それでも何とか粉を付けながら少しだけ、もしかして何とかなりそうかな?って思えるようになって、
どうにかアルミのカップに納めました。
このパンは先日薄力粉100%で作った方のレシピで、今までも色々作ってて失敗した事はないので、
こんなに悪戦苦闘したのは初めてでした。
このやわやわな生地を20×25㎝に伸ばし、カットしたバナナとチョコチップを巻き込んでいきます。
棒状になった生地を6等分にカットしてアルミカップに収め、照り卵してアーモンドを散らして、
焼成します。
焼き色が少々薄めですが、何とか焼けました。
あ、一個なくなってるのは味見で食べてしまってから、
焼き上がりの画像撮るの忘れたのに気がついて、
あわてて撮ったので、一個消えてます🤭
生地作りの段階で失敗かも?ってとても悲観的になりましたが、
食べられるパンが出来て良かったです。
ちょうど乃々加ちゃんが来ていて、お昼ごろに焼きあがったので一緒に食べました。
危機一髪でしたが、美味しくできたのでホッとしました。