こだわりパン工房も3回のコースなので、
今回で終わりです。
バラエティーに富んでいて楽しかったのですが、また来年だそうです残念
最終回の今回は、
*ふわふわキャラメルブール
*Wチーズケーキ&ヴィエノワ
3種類作ったのですが、実は何を隠そう(別に隠してはないけど)
これ全部同じ生地から作ってます
ふわふわキャラメルブール。
ちょっと生地が白っぽいのと茶色のまだらみたいですが、
生地の半分は白のままで、半分にはキャラメル(グラニュー糖・水・生クリームで先生が作っておいてくれた
手作りです)をもみこんだ生地を、交互に重ねてそれを丸めた物だからです。
そこにキャラメルチョコチップを置き、放射状に折りこんでいき丸めます。
キャラメルクリームをトッピング。
渦巻き状に絞っていくのが中々難しいのですが、
焼けたらどうせ溶けて下に流れてしまうので、気にしません
Wチーズケーキは、麺棒で丸くのばしたらマフィン型で丸く抜き、抜いたあとの細い輪っかの生地を、
8の字に捻ってそれを土手にします。ピケをしておきます。
WチーズクリームA(クリチー・砂糖・卵・薄力粉・レモン汁・レモンの皮)を、
ピケした所に入れます。
ヴィエノワ。
照り卵して焼成。
ヴィエノワには、作ったドレッシングで人参と紫キャベツを和え、
レタスとカマンベールチーズとともに挟みます。
これで完成ではありませんのです
Wクリームチーズと言うので、
最後に、
WチーズクリームB(クリームチーズ・砂糖・生クリームを混ぜたもの)を、
ドーム型にトッピングします。
はい、これで完成です。
上にピスタチオをのせます。
クリームた~っぷり、calもた~っぷり
でも美味しい
ふわふわキャラメルブール。
今日の生地はリッチな生地なので、柔らか過ぎて扱いが大変でした~
その代わり出来上がれば美味し過ぎ~
全部同じ生地で作っているとは思えませんでしょう?
もうこれはマジックとしか言えませんて(笑)