うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

こだわりパン工房Ⅴー③

2022-06-09 | パン教室

こだわりパン工房も3回のコースなので、

今回で終わりです。

バラエティーに富んでいて楽しかったのですが、また来年だそうです残念

 

最終回の今回は、

*ふわふわキャラメルブール

*Wチーズケーキ&ヴィエノワ

 

3種類作ったのですが、実は何を隠そう(別に隠してはないけど

これ全部同じ生地から作ってます

 

ふわふわキャラメルブール。

ちょっと生地が白っぽいのと茶色のまだらみたいですが、

生地の半分は白のままで、半分にはキャラメル(グラニュー糖・水・生クリームで先生が作っておいてくれた

手作りです)をもみこんだ生地を、交互に重ねてそれを丸めた物だからです。

そこにキャラメルチョコチップを置き、放射状に折りこんでいき丸めます。

キャラメルクリームをトッピング。

渦巻き状に絞っていくのが中々難しいのですが、

焼けたらどうせ溶けて下に流れてしまうので、気にしません

Wチーズケーキは、麺棒で丸くのばしたらマフィン型で丸く抜き、抜いたあとの細い輪っかの生地を、

8の字に捻ってそれを土手にします。ピケをしておきます。

WチーズクリームA(クリチー・砂糖・卵・薄力粉・レモン汁・レモンの皮)を、

ピケした所に入れます。

ヴィエノワ。

照り卵して焼成。

ヴィエノワには、作ったドレッシングで人参と紫キャベツを和え、

レタスとカマンベールチーズとともに挟みます。

これで完成ではありませんのです

Wクリームチーズと言うので、

最後に、

 

WチーズクリームB(クリームチーズ・砂糖・生クリームを混ぜたもの)を、

ドーム型にトッピングします。

はい、これで完成です。

上にピスタチオをのせます。

クリームた~っぷり、calもた~っぷり

でも美味しい

ふわふわキャラメルブール。

 

今日の生地はリッチな生地なので、柔らか過ぎて扱いが大変でした~

その代わり出来上がれば美味し過ぎ~

 

全部同じ生地で作っているとは思えませんでしょう?

もうこれはマジックとしか言えませんて(笑)

 

 

 

 

Comments (2)
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