うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

恵方巻

2023-02-03 | パン教室

今日は節分ですね。

スーパーやデパ地下などでも恵方巻が、山の様に並べてありました。

今年は南南東ですね どっち?あっち?こっち?

 

 

パン教室では単発講座で、ちょっと変わった恵方巻を作ってきました。

 

和風プルコギキンパ

カレー恵方巻梅すまし汁

です。

 

和風プルコギキンパの具を並べて、巻く前に写真を撮るつもりでいたのに、

手が汚れてしまったので洗って戻ってきたら、即巻いてしまいまして・・・

あ~~、バッカだなぁって気が付いても後の祭り

そんなわけで、

プリントの絵になってしまいました

いっぱい具をのせてる所を撮りたかったなぁ(まだ言う・・・)

巻き終わってしまいました

 

カレー恵方巻は、

海苔は全形海苔1/2枚にプラス1/8枚を足して長くします。

シャリは、ターメリックを酢で溶いた所にすし飯を混ぜます。

まずレタスをのせ、その上にゆで卵縦半分にカットしたものをのせ、

卵の上にチーズと福神漬けを少しのせ、

合いびき肉で作ったキーマカレーを棒状にまとめておいて、のせます。

こんなに積み上げて大丈夫かしら?って不安でしたが、

下から上のご飯めがけて、よいしょ!と思い切って巻きます

この卵が出てきてしまったり、中々こんな風には巻けない事が多いみたいですが、

何とか私は成功したので、先生に“きれいに巻けたねぇ~!”って、

驚かれて何かいい気分でした(自慢以外の何ものでもない

 

梅のすまし汁は梅が入ってるわけではなく、木綿豆腐を梅型にカットして、

小葱をちらしとろろ昆布を入れるだけですが、とても美味しい汁でした。

ちょっと変わり種の恵方巻でした

 

 

個人的には、海鮮巻きが好きです

 

 

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする