今日は節分ですね。
スーパーやデパ地下などでも恵方巻が、山の様に並べてありました。
今年は南南東ですね どっち?あっち?こっち?
パン教室では単発講座で、ちょっと変わった恵方巻を作ってきました。
和風プルコギキンパ
カレー恵方巻&梅すまし汁
です。
和風プルコギキンパの具を並べて、巻く前に写真を撮るつもりでいたのに、
手が汚れてしまったので洗って戻ってきたら、即巻いてしまいまして・・・
あ~~、バッカだなぁって気が付いても後の祭り
そんなわけで、
プリントの絵になってしまいました
いっぱい具をのせてる所を撮りたかったなぁ(まだ言う・・・)
巻き終わってしまいました
カレー恵方巻は、
海苔は全形海苔1/2枚にプラス1/8枚を足して長くします。
シャリは、ターメリックを酢で溶いた所にすし飯を混ぜます。
まずレタスをのせ、その上にゆで卵縦半分にカットしたものをのせ、
卵の上にチーズと福神漬けを少しのせ、
合いびき肉で作ったキーマカレーを棒状にまとめておいて、のせます。
こんなに積み上げて大丈夫かしら?って不安でしたが、
下から上のご飯めがけて、よいしょ!と思い切って巻きます
この卵が出てきてしまったり、中々こんな風には巻けない事が多いみたいですが、
何とか私は成功したので、先生に“きれいに巻けたねぇ~!”って、
驚かれて何かいい気分でした(自慢以外の何ものでもない)
梅のすまし汁は梅が入ってるわけではなく、木綿豆腐を梅型にカットして、
小葱をちらしとろろ昆布を入れるだけですが、とても美味しい汁でした。
ちょっと変わり種の恵方巻でした
個人的には、海鮮巻きが好きです