うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

作ってみたかった物

2023-02-28 | 菓子作り

一つ目は、

クリームチーズを使わない、バスクチーズケーキというのを、

YouTubeで見つけまして。

え??クリームチーズ使わずに、チーズケーキだと?

ホントに出来るのか、試してみたくなりました。

 

ヨーグルトとホワイトチョコと卵、生クリームを使います。

ホワイトチョコにきび砂糖生クリームを加え、ラップしてレンジにかけます。(600wで30秒づつ様子をみながら数回)

シメジの頭みたいに見えるのは砂糖ですよ(笑)

ホイッパーでよ~く混ぜます。

チョコが溶けたら、薄力粉を振るいながら混ぜていきます。

一旦置いておきます。

別のボウルにヨーグルトと卵を混ぜ合わせ、良くまぜます(上の画像)

これと、置いていた粉を入れたチョコを混ぜ合わせ、

15㎝の型に、漉しながら流し入れます。

220℃で45分~55分位焼きます。

型からはみ出るくらい膨らみますが、しばらくすると萎みます。

完全に冷やしてからでないとカットできないので、切れません。

もう何回もバスクチーズケーキは作っていますが、

クリームチーズを使わないのは初めてでした。

同じように出来ましたね

 

二つめは、

苺ジャム。

苺がたくさん出回っていますが、普通サイズはお高いですね、

たまたまスーパーで、小粒でジャム用なのが売っていましので買いました。

少々傷みかかっているのもありましたが、

そのままでも食べられるのはヨーグルトで食べて、

残りをジャムにしました。

60粒くらいあったかしら?

ちまちまとヘタをとる作業を黙々とやってました

300gに対して砂糖90g。半分以上ラカントにしました。

砂糖とレモン汁をまぶして15分程置き、

煮詰めていきます。

冷めると固くなるので、少しゆるめのうちに火を止めます。

左は処凛ちゃんの家に持って行くので、熱いうちに瓶に入れ蓋をして逆さまにします。

以外に少なくて、家の分はこれだけ(右)瓶が大きかったか?

 

三つ目は、

キャベツのコールスロー(これ、マジで無限です∞・・・)

キャベツ600g位。

付け合わせのキャベツみたいに細くなくて良い。

左は塩を振ったもの、右が20分~25分置いたもの。

水気をしぼりますと、こんなに水分が

にんにく(生がbest)ひとかけすりおろし。

ヨーグルト(ここでも使う)とマヨネーズ同量。

これで混ぜるだけ!

お気に入りのガラス容器に入れました。

ボウルにはまだ残っていましたが、

私が抱えて胃袋に消えました

お皿にも盛りつけてみましたが、これ一人でいけます

それくらい美味しい。

キャベツ消費、№

 

午後はキッチンにいりびたり~~

 

 

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする