パン教室の単発講座に行ってきました。
先生に美味しいから受けてみない?と誘われて。
*ジンジャーカンパーニュ
*キューブショコラ
*チーズ蒸しパン
を作りました。
ちょっと普通のカンパーニュと違った成型で、面白かったです。
生地の中には、ウオールナッツとユズカットが入ってます。
さらに生地を広げたら、生姜の甘煮も入れます。
『しょうがの甘煮』
生姜50g(皮をむき2mm角)とグラニュー糖を
耐熱容器に入れ混ぜ、10分ほど置く。
水分が出たら、ふんわりラップをして600w2分~加熱する。
そのまま冷ます。
カンパーニュの成型はこんな感じです。何かこんなマークありませんでした?(笑)
綴じ目を上にして、シンペル型に入れます。
シンペルには、ライ麦粉を振っておきます。
白あんに生姜の甘煮を加え混ぜます。
生地を伸ばしたら、白あんをぬりホワイトチョコも砕いてのせます。
右側を折りたたみ伸ばしたら、
2本切り込みを入れ(切り込みを入れるとねじりやすいので)
生地が戻ってこない。
ねじり、
下からくるくると巻いて
キューブ型に入れます。
上から押さえて仕上げ発酵し、
ベーキングシート、天板を重ねて焼成します。
チーズ蒸しパン。
混ぜて蒸すだけなので、よろしかったら作ってみて下さい。
お子さまにも喜ばれると思います。
今日作ったパンです。
どれも美味しかったですし、カンパーニュの成型は初めてのやり方でした。
蒸しパンは、熱したフライパンに押し付けて焼き目を付けています。
最初何か焼き印かと思ってましたが、手焼きでした