うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パン教室単発講座

2023-02-07 | パン教室

パン教室の単発講座に行ってきました。

 

先生に美味しいから受けてみない?と誘われて。

 

*ジンジャーカンパーニュ

*キューブショコラ

*チーズ蒸しパン

を作りました。

 

ちょっと普通のカンパーニュと違った成型で、面白かったです。

生地の中には、ウオールナッツとユズカットが入ってます。

さらに生地を広げたら、生姜の甘煮も入れます。

 

『しょうがの甘煮』

生姜50g(皮をむき2mm角)とグラニュー糖を

耐熱容器に入れ混ぜ、10分ほど置く。

水分が出たら、ふんわりラップをして600w2分~加熱する。

そのまま冷ます。

カンパーニュの成型はこんな感じです。何かこんなマークありませんでした?(笑)

綴じ目を上にして、シンペル型に入れます。

シンペルには、ライ麦粉を振っておきます。

 

白あんに生姜の甘煮を加え混ぜます。

 

 

生地を伸ばしたら、白あんをぬりホワイトチョコも砕いてのせます。

右側を折りたたみ伸ばしたら、

2本切り込みを入れ(切り込みを入れるとねじりやすいので)

生地が戻ってこない。

ねじり、

下からくるくると巻いて

キューブ型に入れます。

上から押さえて仕上げ発酵し、

ベーキングシート、天板を重ねて焼成します。

 

チーズ蒸しパン。

混ぜて蒸すだけなので、よろしかったら作ってみて下さい。

お子さまにも喜ばれると思います。

今日作ったパンです。

どれも美味しかったですし、カンパーニュの成型は初めてのやり方でした。

蒸しパンは、熱したフライパンに押し付けて焼き目を付けています。

最初何か焼き印かと思ってましたが、手焼きでした

 

 

 

 

 

Comments (2)
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