時々参考にして作っているのですが、
ドイツ在住の日本人YouTuberさんのパンです。
生地を半分にして、ひとつには抹茶を練り込みます。
結構この抹茶って、粉末なので飛び散るし混ぜるの大変
30度位で1時間2~2.5倍になるまで一次発酵。
窓辺の陽ざしが強い所に置きましたが、さすがにまだ30度はないですが。
丸々と膨らみました。
伸ばしが適当ですが白生地にはブラックチョコを。
抹茶と言えばホワイトチョコ。
普通の形のチョコで良かったのですが、富澤商店でこんな変わったのが
ありましたので買ってみました
丸めながら、ちょっと小さくないか?って思いましたが、
型に入れてみたら、お行儀良く収まりました
霧吹きをして乾燥を予防します。
仕上げ発酵後粉を振り、180度25~30焼成します。
焼き色がつくと、抹茶の緑が映えなくなりますね。
チョコは完全には溶けません。
少しですが抹茶の香りがほんのり。
昼食を食べ終わってから焼きあがったので、
さすがの私も味見できませんでした。
明日の朝食べます