キャベツを安いからと、一個買うのはいいのですが、
使い切るまでには結構時間がかかったりします。
YouTubeでいつも見ている管理栄養士さんではないのですが、
別の管理栄養士さんで、たまたまキャベツ丸ごと使うレシピです。
それほど大きくはないですが、まあ普通サイズですね。
外側の葉何枚かは良く洗いますが、中の方はさっと洗えばOKです。
大き目の鍋かフライパンに、キャベツと水100ml入れ火にかけ蓋をして
蒸気が出て来てから1分位。
蓋をとり塩少しとオリーブオイルもたら~っとひとまわし。
この時上下をかえして、まんべんなく行きわたらせます。
キャベツを取り出し、まだ鍋に水分が残っているので、
残りの半分のキャベツも同じように蒸します。
これはコールスローサラダです。
キャベツ数枚を千切りにして、玉ねぎも水にさらさず加えます。
オリーブオイルとマヨネーズ、塩胡椒で混ぜ合わせレモン汁も少し入れます。
ツナ玉キャベツ。
ツナひと缶(オイル入りならオイルごと)をフライパンに入れ、
卵2個(画像は1個です)を加え炒めて少し固まってきたら、
蒸しキャベツを食べやすい大きさにカットして一緒に炒めます。
キャベツばかり
でもね、これ生で食べるより甘くなるし美味しくて、
量もたくさん食べられます。
これは
蒸す手間だけで色々な料理に使えます。
大き目のキャベツならロールキャベツにも出来ます。
すでに柔らかいので、時短で出来上がります。
蒸しキャベツは冷凍もできます。
冷凍する場合は、カットしてからの方がいいみたいですね。
もうこれだけになりました。
丸ごとキャベツ、あっという間