うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

万能蒸しキャベツ

2023-02-04 | ご飯のこと

キャベツを安いからと、一個買うのはいいのですが、

使い切るまでには結構時間がかかったりします。

YouTubeでいつも見ている管理栄養士さんではないのですが、

別の管理栄養士さんで、たまたまキャベツ丸ごと使うレシピです。

それほど大きくはないですが、まあ普通サイズですね。

外側の葉何枚かは良く洗いますが、中の方はさっと洗えばOKです。

大き目の鍋かフライパンに、キャベツと水100ml入れ火にかけ蓋をして

蒸気が出て来てから1分位。

蓋をとり塩少しとオリーブオイルもたら~っとひとまわし。

この時上下をかえして、まんべんなく行きわたらせます。

キャベツを取り出し、まだ鍋に水分が残っているので、

残りの半分のキャベツも同じように蒸します。

これはコールスローサラダです。

キャベツ数枚を千切りにして、玉ねぎも水にさらさず加えます。

オリーブオイルとマヨネーズ、塩胡椒で混ぜ合わせレモン汁も少し入れます。

ツナ玉キャベツ。

ツナひと缶(オイル入りならオイルごと)をフライパンに入れ、

卵2個(画像は1個です)を加え炒めて少し固まってきたら、

蒸しキャベツを食べやすい大きさにカットして一緒に炒めます。

キャベツばかり

でもね、これ生で食べるより甘くなるし美味しくて、

量もたくさん食べられます。

これは

 

蒸す手間だけで色々な料理に使えます。

大き目のキャベツならロールキャベツにも出来ます。

すでに柔らかいので、時短で出来上がります。

 

蒸しキャベツは冷凍もできます。

冷凍する場合は、カットしてからの方がいいみたいですね。

もうこれだけになりました。

 

丸ごとキャベツ、あっという間

 

 

Comments (2)
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