今夜は、コウケンテツさんのレシピを参考に作りました。
トースターで超簡単!とんかつ肉がしっとり柔らか!ジューシー焼き豚の作り方というものですが、
トースターではなく、とんかつ肉でもなく・・・作りました
電磁調理器のグリルで、薄切りロース肉でやってみました。
醤油・砂糖・味噌・みりんを同量、生姜すりおろし1かけを混ぜて、
肉の両面に塗り付け、2重にしたアルミホイルにのせて焼きます。
オーブントースターに油がはねるのが嫌なので、グリルで焼きました。
紫キャベツは塩少々ふって10分くらい置いて水気をしっかりしぼり、
ワインビネガーと砂糖を大1づつと、マヨネーズ大4で和えます。
ほうれん草は、自家製なめ茸と和えました。
お肉に付けたタレに味噌が入っているので、こくがあって美味しいです。
フライパンで焼かないので楽ですし、余計な脂も落ちるので少しはヘルシーかな。
ご飯が進んでしまいます