うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2023-02-25 | ご飯のこと

今夜は、コウケンテツさんのレシピを参考に作りました。

トースターで超簡単!とんかつ肉がしっとり柔らか!ジューシー焼き豚の作り方というものですが、

 

トースターではなく、とんかつ肉でもなく・・・作りました

電磁調理器のグリルで、薄切りロース肉でやってみました。

醤油・砂糖・味噌・みりんを同量、生姜すりおろし1かけを混ぜて、

肉の両面に塗り付け、2重にしたアルミホイルにのせて焼きます。

オーブントースターに油がはねるのが嫌なので、グリルで焼きました。

 

紫キャベツは塩少々ふって10分くらい置いて水気をしっかりしぼり、

ワインビネガーと砂糖を大1づつと、マヨネーズ大4で和えます。

 

ほうれん草は、自家製なめ茸と和えました。

 

お肉に付けたタレに味噌が入っているので、こくがあって美味しいです。

フライパンで焼かないので楽ですし、余計な脂も落ちるので少しはヘルシーかな。

 

ご飯が進んでしまいます

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする