うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

卵スープとヨーグルトチーズケーキ

2023-02-15 | 昼食

先日パン教室で作った卵スープ、今朝作ってみました。

ササミ削ぎ切り。

酒と塩をふっておきます。

水気を取り片栗粉まぶし、

鶏がらスープが沸騰したらササミを入れ、

人参と玉ねぎも入れて、野菜が柔らかくなったら塩胡椒。

 

水溶き片栗粉でトロミをつけ、卵を入れ火をとめて刻んだニラを入れます。

針生姜をのせて出来上がり。

これとっても身体が温まります 美味しかったわ~

 

クリームチーズとヨーグルトで、チーズケーキが簡単に出来ると言う動画を

見つけて、材料もあるし作ってみました。

家にあったのはこれですが、このレシピでは「甘みつき」ってのを使ってました。砂糖を少し入れた方がいいと思い、ちょっとだけ入れました。

クリームチーズを室温において柔らかくしておき、

ヨーグルトを加え、

ダマがなくなるまで、ひたすら混ぜます。

水に溶かしておいたゼラチンも混ぜます。

ゼラチンの中にクリームチーズとヨーグルトを混ぜたものを少し入れて、

良く混ぜてから残りの分も入れて、また良く混ぜます。

ヨーグルトの容器に入れて、冷蔵庫で一晩冷やし固めるのです・・・が、

私は気が短いというか待ちきれなくて、夕方固まったのを確認して、

出してしまいました

やっぱり明日まで待てば良かったかしら~

結構柔らかい❓

きいちごのジャムがあったのでのせてみました。

 

結論!・・・

チーズケーキと言うか、

クリームチーズとヨーグルト混ぜて固めた?って感じ(そのまんまかい

味は美味しいのですよ、もっとしっかり固めた方が良かったのかもです

 

何事もやってみないと分からないのでね(いっつもこんな感じだわ・・・)

失敗ではないと思う(まだ言ってるし

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする