昼間はまあまあ暖かくても、
陽が沈んで夕方になると、何かうすら寒くなってきます。
温かい物が食べたいなぁって、なります
YouTubeで以前見つけていて、
作ろうと思っていたので、寒い今日にもってこいのおかずです。
もちもち長芋汁といいます。
長芋150gを適当に乱切りして、ラップをしてレンジ600wで3分。
家のレンジは500と700なので、500で3分30秒くらいかけましたが、
じゃが芋とは違って、柔らかくなるまで意外と時間がかかりました。
つぶしたら片栗粉を大2加え、よく混ぜておきます。
人参と大根を切って、しめじも炒め野菜が柔らかくなったら、
水400cc入れて蓋をして少し煮ます。
本当は鶏もも肉も入れるのですが、
今日は、牛肉を使ったおかずも作ったので、肉肉になってしまうため
野菜だけにしました。
長芋を団子状にして中央をちょっと凹ませて、鍋に入れます。
浮いてきたら中まで火が通っているので、出来上がりです。
豆腐が中途半端に残っていたので入れました。
それと畑で採ってきた長ネギも。
もっちもちで美味しかったし、身体が温まります。
牛肉とセロリの炒め物。
これはバジルオイル漬けサーモン。
一切れを2人で食べます
今夜はこんな感じでした