うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

新茶と人参ケーキ

2023-05-01 | 菓子作り

毎年静岡の叔母(主人の母の妹)さんから、

新茶が送られて来ます。

お茶の産地から摘みたての新茶を頂けるのは、

本当に感謝です。

主人が亡くなってからも、毎年必ずです。

有難いとしか言いようがありません。

もう80歳はとうに過ぎていて90近いと思いますが、

まだお元気です。

早く飲みたいのですが、自分で買ったお茶がまだあるので、

早くそれを飲んでしまわないと・・・

新茶が新茶でなくなってしまう

 

たまたま今日は、人参ケーキを作るつもりでいました。

YouTube、毎日チェックしてますが、

ここの所、人参ケーキを作ってる方が多いのですよね。

それぞれの作り方があって、面白いのですが、

なるべく簡単に出来るのを選びましてね

卵黄に砂糖と太白ごま油を入れて混ぜ、人参すりおろしも加え、

レーズンとピーカンナッツを入れてみました(レシピには入ってません)

粉も加えて混ぜたら、卵白ホイップしたのを半分加え混ぜて、

残りの卵白も入れて、泡をつぶさないように混ぜます。

15㎝の型に入れ、

180℃40分焼きます。

冷めてから粉糖をかけます。

お皿の白と粉糖の白が、何気に重なるというか・・・

お皿の選択間違えた感がある

しっとりして、人参臭さはありません。

ちなみに人参1本すりおろしてます。

 

娘が明日の朝ご飯はこれでいいわ・・・ですって。

パン代わりになるくらい、ボリュームありますね。

 

新茶もいいけど、これは紅茶かコーヒーかな

 


Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シリコンスチーム鍋 | TOP | 減塩白菜塩漬け »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 菓子作り