毎年静岡の叔母(主人の母の妹)さんから、
新茶が送られて来ます。
お茶の産地から摘みたての新茶を頂けるのは、
本当に感謝です。
主人が亡くなってからも、毎年必ずです。
有難いとしか言いようがありません。
もう80歳はとうに過ぎていて90近いと思いますが、
まだお元気です。
早く飲みたいのですが、自分で買ったお茶がまだあるので、
早くそれを飲んでしまわないと・・・
新茶が新茶でなくなってしまう
たまたま今日は、人参ケーキを作るつもりでいました。
YouTube、毎日チェックしてますが、
ここの所、人参ケーキを作ってる方が多いのですよね。
それぞれの作り方があって、面白いのですが、
なるべく簡単に出来るのを選びましてね
卵黄に砂糖と太白ごま油を入れて混ぜ、人参すりおろしも加え、
レーズンとピーカンナッツを入れてみました(レシピには入ってません)
粉も加えて混ぜたら、卵白ホイップしたのを半分加え混ぜて、
残りの卵白も入れて、泡をつぶさないように混ぜます。
15㎝の型に入れ、
180℃40分焼きます。
冷めてから粉糖をかけます。
お皿の白と粉糖の白が、何気に重なるというか・・・
お皿の選択間違えた感がある
しっとりして、人参臭さはありません。
ちなみに人参1本すりおろしてます。
娘が明日の朝ご飯はこれでいいわ・・・ですって。
パン代わりになるくらい、ボリュームありますね。
新茶もいいけど、これは紅茶かコーヒーかな