今夜はご飯に生姜と人参を入れて炊きました。
生姜と人参は千切りにして、
米2合と水は400㏄、水大さじ1を取りみりんを大さじ1入れて炊きます。
味付けはしてないので、ご飯のおかずと食べても邪魔をしません。
それから生姜とひき肉を炒めてご飯のおかず。
生姜が沢山ある時に作ると、消費できます。
生姜とひき肉を炒めて、みりんと醤油同量、ハチミツ少し。
汁気がなくなるまで炒めます。
生姜たっぷり入れると美味しいです。
冷めてから冷蔵庫で保存します。
肉ばかりですが、
長芋を豚肉で巻いて塩胡椒して、バターで炒めます(リュウジさんのレシピ)
これはちょっと味が薄かったので、柚子胡椒を付けました。
生姜と肉で終わりました