支払いするものがあり、用紙を持ってコンビニに行きましたら、
地元の農家さんが、ちょうど野菜を陳列している所で、
美味しそうな枝豆や、ナスやきゅうりと葉物が売っていたので、
枝豆、ナス、モロヘイヤ、つるむらさきを買いました。
枝豆はとても実入りが良く新鮮でしたので300円で、
他の野菜はほとんどが150円でした。
結構大きい茄子です。
枝豆は塩を振って手で良く揉んで軽く洗い、
フライパンに枝豆と水50㏄入れ、塩も少し入れ蓋をして5分蒸し煮します。
以前は鍋で水を沸かし茹でていましたが、
このやり方のほうが水も節約になるし、栄養も損なわれないのでいいです。
お好みで岩塩など振ると美味しくて、
ちょっと味見するつもりが、あと引いて止まりません
シューマイは、飲茶のセットをお中元で頂いたので早速食べました。
キャベツを敷いて蒸ました。
茄子と一緒にコンビニで買ったモロヘイヤ、茹でてまな板の上で
たたいておかかをかけて、柚子胡椒で頂きました。
麻婆ナスは冷凍食品の少量サイズ。
お漬物はみょうがときゅうりは自家製糠漬け。
たくあんは頂きものです。
糠漬けのぬか床ですが、
結婚した時、母から譲り受けたぬか床です。
これ全部ではなく最初は少なかったのですが、少しづつ糠と塩を足して
増えてきたぬか床です。
琺瑯のカメですが、塩分があるのでフチのあたりが錆びついてきてます。
もう長く使っているものですから、〇じゅう年の年代物です
以前は冬になるとあまり良く漬からないので、
糠の表面にガーゼを敷いて塩をたっぷり入れ、糠を覆って保存してました。
夏に近づいてくると出してきて、表面をガーゼごとはがして、
また漬け始めていました。
最近は冷蔵庫の野菜室に1年中入れてあるので、
食べたい時にいつでも漬けられます。
我が家の畑の枝豆は、もう少しで収穫できそうです
歴史があるんですね。
美味しく漬かりそうです。
私は、今年は、まだ漬けてません。野菜室に糠床(擬き(笑))を入れたままです。
出してみなくてはね。
どうなってるでしょう?
愛情で手入れをしないと、よい糠床はできませんよね。
コメントありがとうございます(^^♪
そうなんですよ~、歴史が刻まれたぬか床なのです(笑)
うっかりしてるとカビてしまうので、
本当は毎日かき混ぜないといけないのですが、
カビさせてしまった事もありましたよ。
でも表面を捨てて、また糠と塩を入れて良くかき混ぜれば復活しますからね。
raraotomeさんも、美味しい糠漬けを楽しんで下さいね。