うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

さつま芋入り食パン

2023-11-11 | 手作りパン

美味しそうなさつま芋を買ってあるので、

早く食パンを作ってみたくて、うずうずしてました(笑)

 

卵も油脂類も入れないレシピです。

生地は強力粉、砂糖、塩、イースト、牛乳です。

さつま芋は1本使いました。

皮をむいて1㎝位の角切りにして、甘煮をレンジで作ります。

黒ゴマ入りの生地に、甘煮を3回に分けて混ぜ込みます。

パンパンになって、入れ難くなります。

さすがに全部は多いかと思い、少し残しました。

包んだら2倍の大きさになるまで発酵させます。

2分割にして丸め、型に入れて型から少し出るくらいまで、

仕上げ発酵します。

ツヤがあった方が美味しそうなので、熱いうちにバターをぬりました。

3回に分けてお芋を入れたのに、真ん中辺にあまりお芋ないぞ

やっぱり無理してもお芋全部入れた方が良かったかなぁ

卵もバターも入れてないのに、柔らかくふわふわに出来ました。

 

それからキャベツのご飯ドロボウっていう漬物も作りました。

キャベツの消費にいいですね。

キャベツだけでは足りなかったので、白菜も少しだけ加えました。

あとは人参ときゅうり。

最初に砂糖を入れて手で良く混ぜます(2分くらい)

10分置いて、塩と塩昆布と酢、にんにく、うまみ調味料、

鷹の爪1本いれ、また少しもんでお皿をのせ重石1㍑乗せて1時間くらい置きます。

汁がでてきてます。

お皿にのせて出来上がり~

 

味が濃すぎず薄すぎず、とてもバランスの良いパリパリの

即席漬けです。

 

これはご飯が進んでしまいますよ~

 

 

 


Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フラワーアレンジメント | TOP | スコシア11月 »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おとめ)
2023-11-13 12:54:06
サツマイモのパン、度々焼いてますが、ホームベーカリーにお任せなので、形がなくなります。だけど、サツマイモの甘さが優しくて、焼かずに食べても、ふわふわで美味しいです。

サツマイモと黒ゴマ、美味しそうです。
返信する
Unknown (konkon)
2023-11-13 21:21:17
おとめ様、こんばんは。
コメントありがとうございます。

さつま芋が美味しい時季ですよね、
このパンは捏ねずに出来て、卵もバターも入れてないのに、美味しく出来ました。
黒ゴマ実際は30gでしたが、20gしかなくて・・・
でも何とかゴマかしました(笑)
おとめ様のパンやパウンドケーキのup、
楽しみにしてます♪
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 手作りパン