美味しそうなさつま芋を買ってあるので、
早く食パンを作ってみたくて、うずうずしてました(笑)
卵も油脂類も入れないレシピです。
生地は強力粉、砂糖、塩、イースト、牛乳です。
さつま芋は1本使いました。
皮をむいて1㎝位の角切りにして、甘煮をレンジで作ります。
黒ゴマ入りの生地に、甘煮を3回に分けて混ぜ込みます。
パンパンになって、入れ難くなります。
さすがに全部は多いかと思い、少し残しました。
包んだら2倍の大きさになるまで発酵させます。
2分割にして丸め、型に入れて型から少し出るくらいまで、
仕上げ発酵します。
ツヤがあった方が美味しそうなので、熱いうちにバターをぬりました。
3回に分けてお芋を入れたのに、真ん中辺にあまりお芋ないぞ
やっぱり無理してもお芋全部入れた方が良かったかなぁ
卵もバターも入れてないのに、柔らかくふわふわに出来ました。
それからキャベツのご飯ドロボウっていう漬物も作りました。
キャベツの消費にいいですね。
キャベツだけでは足りなかったので、白菜も少しだけ加えました。
あとは人参ときゅうり。
最初に砂糖を入れて手で良く混ぜます(2分くらい)
10分置いて、塩と塩昆布と酢、にんにく、うまみ調味料、
鷹の爪1本いれ、また少しもんでお皿をのせ重石1㍑乗せて1時間くらい置きます。
汁がでてきてます。
お皿にのせて出来上がり~
味が濃すぎず薄すぎず、とてもバランスの良いパリパリの
即席漬けです。
これはご飯が進んでしまいますよ~
サツマイモと黒ゴマ、美味しそうです。
コメントありがとうございます。
さつま芋が美味しい時季ですよね、
このパンは捏ねずに出来て、卵もバターも入れてないのに、美味しく出来ました。
黒ゴマ実際は30gでしたが、20gしかなくて・・・
でも何とかゴマかしました(笑)
おとめ様のパンやパウンドケーキのup、
楽しみにしてます♪